Кредит на достройку двух энергоблоков на РАЭС и ХАЭС в бюджете России не предусмотрен

Корреспондент.net, 12 июля 2002, 15:13
0
7

Кредит для достройки двух энергоблоков на Ривненской и Хмельницкой атомных электростанциях предусмотрен государственным бюджетом России. Экологические организации призывают российское правительство отказать Украине в выделении этого кредита.

В распоряжение международной экологической группы "Экозащиты поступило письмо за подписью председателя Комитета по экологии Госдумы России Грачева, посвященное вопросу финансирования достройки атомных реакторов в Украине из средств российского бюджета, передает АБН.

"Сообщаем, что в федеральном бюджете на 2002 год средства на указанные цели не предусмотрены. Проект федерального бюджета на 2003 год в настоящее время рассматривается в правительстве РФ. Информацией о финансовой помощи по достройке атомных реакторов в Украине Комитет Госдумы по экологии будет располагать после внесения в Думу проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 2003 год", - говорится в письме.

Украина пока не приняла принципиального решения по этому вопросу, сказал представтель Минатома России
По словам представителя Минатома РФ Геннадия Нефедова, Россия допускает свое участие в кредитовании достройки РАЭС и ХАЭС в том случае, если в этом проекте будет участвовать Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Между тем, по его словам, Украина пока не приняла принципиального решения по этому вопросу. "Переговоры идут достаточно активно, но должна быть проявлена твердая политическая воля", - отметил он. Нефедов сообщил, что еще не согласован перечень российского оборудования на сумму кредита, которое будет направлено на достройку энергоблоков, сообщило агентство "Интерфакс-Украина".


Ранее представители "Экозащиты", Всемирной службы информации по энергетике и антиядерная кампания социально-экологического союза призвали премьер-министра России Михаила Касьянова и депутатов Госдумы отказать Украине в выделении финансовой помощи для достройки второго блока Хмельницкой АЭС и четвертого блока Ривненской АЭС (ХАЭС-2/РАЭС-4).

Украина параллельно ведет переговоры о кредите на достройку энергоблоков РАЭС и ХАЭС с ЕБРР
Призыв был связан с подписанным в июне украинско-российским соглашением о выделении из российского бюджета государственного кредита для достройки ХАЭС-2/РАЭС-4 в размере 44 млн долларов на 6-летний период (с 3-летним льготным периодом). Однако эти средства пока не внесены в российский бюджет.

Представители экологических организаций считают, что достройка двух украинских атомных реакторов может привести к новым ядерным авариям и утечкам радиации, а также не соответствует интересам налогоплательщиков России.

Реакторы были спроектированы еще до Чернобыльской катастрофы и в принципе не могут удовлетворять современным нормам ядерной безопасности. Серьезной реконструкции их подвергнуть практически невозможно в связи с тем, что они уже готовы на 80-90%.

Украина параллельно ведет переговоры о кредите на достройку энергоблоков РАЭС и ХАЭС с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

ТЕГИ: выборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях