Бюджет-2002 – камень преткновения депутатов и правительства

Корреспондент.net, 12 июля 2002, 16:23
0
11

Отчет правительства о выполнении государственного бюджета 2002 года стал камнем преткновения между Верховной Радой и Кабинетом Министров. В частности, бюджетный комитет парламенте предлагает признать выполнение закона о госбюджете-2002 не соответствующим утвержденным показателям. Кабмин в лице министра финансов Игоря Юшко считает преждевременным оценивать как несоответствующие утвержденным в госбюджете-2002 фактические показатели выполнения основного финансового закона страны на нынешний год, сообщает "Интерфакс-Украина".

По информации Юшко, доходы общего фонда госбюджета Украины на 2002 год в первом полугодии составили 15,6 млрд грн. (92,7% от плана), а расходы - 16,3 млрд грн. (87,7% от плана). По словам министра, доходная часть общего фонда бюджета в за 6 месяцев этого года увеличилась более чем на 2 млрд грн. (+15,3%) по сравнению с аналогичным периодом 2001 года. Недовыполнение доходной части составило 1,2 млрд грн.

Доходы общего фонда госбюджета-2002 в первом полугодии составили 15,6 млрд грн. (92,7% от плана), расходы - 16,3 млрд грн. (87,7% от плана)
Говоря о расходной части бюджета, Юшко отметил, что расходы в первом полугодии на 2,9 млрд грн (+21,6%) больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Министр заявил, что в первом полугодии в полном объеме финансировались предусмотренные бюджетом выплаты зарплаты бюджетникам, денежное довольствие военнослужащим, "чернобыльские" выплаты, а также другие социальные выплаты и угольные программы.

Однако, бюджетный комитет Верховной Рады предложил депутатам признать выполнение закона о госбюджете-2002 в текущем году не соответствующим показателям, утвержденным парламентом в главном финансовом законе страны. Это предложение зафиксировано в проекте постановления "О состоянии выполнения закона "О государственном бюджете Украины на 2002 год" и использовании средств резервного фонда Кабинета министров в текущем году".

Бюджетный комитет парламента предложил депутатам признать выполнение закона о госбюджете-2002 в текущем году не соответствующим утвержденным в законе показателям
Министр финансов заявил, что оценивать как несоответствующие утвержденным в госбюджете-2002 фактические показатели бюджета преждевременно, так как представленная депутатам информация является оперативной, а для более тщательного анализа необходимо определенное время.

Министр подчеркнул, что международные инвесторы и в целом экономическая ситуация в стране оказалась чрезвычайно чувствительной к предвыборной парламентской кампании, пришедшейся на первый квартал года. Избирательная кампания негативно повлияла на поступление доходов и сборов в бюджет, сказал он. В то же время, по его словам, начиная со второго квартала, существенно улучшилась платежная дисциплина.

Юшко подчеркнул, что начавшаяся работа по подготовке и принятию блока экономических законов, прежде всего, по налогообложению, должна существенно улучшить ситуацию во втором полугодии, если такие решения будут приняты парламентом.

Министр сообщил, что в настоящее время правительству и парламенту необходимо предпринять экономические меры по сбалансированию госбюджета на 2002 год, добавив, что это будет "весомым шагом" на пути принятия и прозрачного бюджета на следующий год.


Напомним, сегодня депутаты Верховной Рады (в последний день работы перед парламентскими каникулами) обсуждали отчет правительства о выполнении госбюджета-20002 в первом полугодии.

Бюджетный комитет парламента предлагает Кабмину принять меры во избежание нарушений, допущенных при выполнении закона о госбюджете-2002; привлечь к ответственности виновных лиц органов исполнительной власти, допустивших нарушения бюджетного законодательства.

Депутаты требуют от правительства представить, наряду с законопроектом о госбюджете-2003, детальный отчет по выполнению госбюджета в 2002 году
Правительству также предлагается изменить свое постановление от 29 марта об участии бюджетного комитета в распределении бюджетных назначений резервного фонда госбюджета и предоставлении письменных отчетов по расходам из резервного фонда с обоснованием их необходимости и эффективности, а также о достижении результатов по итогам использования средств резервного фонда.

Кабмину предлагается проанализировать использование средств бюджета Крыма и областных бюджетов в части уменьшения фактических диспропорций между местными бюджетами.

Правительство также должно представить, наряду с законопроектом о госбюджете на будущий год, детальный отчет по выполнению госбюджета в 2002 году.

В констатирующей части проекта отмечается, что рост отдельных показателей социально-экономического развития не обеспечил выполнение утвержденных показателей общего фонда госбюджета.

ТЕГИ: Голодомор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях