Казахстан может войти в высшую нефтяную лигу

27 июля 2000, 17:00
0
4

Международный консорциум OKIOC впервые подтвердил, что в шельфовой зоне Казахстана на Каспии есть крупные месторождения нефти, которые могут вывести республику в высшую нефтяную лигу.

Консорциум проводил разведку в районе Кашаган, который, как предполагалось, может стать одним из крупнейших нефтяных месторождений во всем мире. По словам представителей OKIOC, нефть была обнаружена в восточной скважине Кашагана и это - первое обнаружение нефти на шельфе.

Консорциум заявил, что первые результаты явно положительные и разведка будет продолжаться. Вместе с тем, прозвучали и осторожные нотки: исследована пока только одна скважина, непроверенным остался большой нефтенесущий район.

Кашаган находится примерно в сорока километрах от северного побережья Казахстана. OKIOC вложил в поиски нефти в водах Каспия уже более пятисот миллионов долларов. Все это время ожидания и надежды возрастают.

У Казахстана есть серьезные нефтяные запасы, однако если размеры Кашаганского месторождения будут подтверждены, страна может выйти в высшую лигу мировых производителей нефти. Да и Каспийскому региону в целом обнаружение богатого нефтяного пласта существенно прибавит репутации.

За нефтяные потоки на юго-восточных флангах бывшего Советского Союза уже давно идет серьезная борьба между Россией, США и Ираном. Спор идет по поводу того, какими путями экспортировать нефть на Запад - через Турцию, Иран или российскую территорию.

Открытие нефти в Кашагане в этом смысле может оказаться весьма существенным и перевесить чашу весов в пользу российского варианта. Заявления OKIOC ждали давно. По мнению аналитиков, оглашенные сегодня данные все-таки не подтверждают самые смелые предположения казахских властей о том, что Кашаган - одно из крупнейших мировых месторождений.

Тем не менее, сам факт того, что картина нефтяных богатств республики становится более ясной, весьма поможет удержать внимание ведущих нефтедобывающих компаний и, следовательно, поможет быстрейшей оценке всего месторождения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях