Украине не хватает средств на адаптацию национального законодательства к европейскому

Корреспондент.net, 15 июля 2002, 11:46
0
10

Программа адаптации украинского законодательства к законодательству Европейского Союза в первом полугодии 2002 года профинансирована на сумму 248,3 тыс. гривен или на 2,6%. Об этом сообщила заместитель государственного секретаря Министерства юстиции Украины Лада Павликовская, назвав неудовлетворительной такую ситуацию.

По ее словам, в госбюджете на 2002 год на выполнение указанной программы предусмотрены средства в размере 9,6 млн гривен, но "фактическое финансирование Программы интеграции не отвечает приоритетам развития Украины, которые определены на высшем государственном уровне", - заявила Павликовская в своем выступлении 12 июля на восьмом заседании межведомственного координационного совета по адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС.

Программа адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС в первом полугодии 2002 года профинансирована на 2,6%
Представитель Минюста сообщила, что 27 июня на заседании украинской части Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Евросоюзом было принято протокольное решение, в котором, в частности, Министерству финансов и Госказначейству поручено "обеспечить в полном объеме финансирование расходов, предусмотренных в госбюджете Украины на 2002 год для реализации Плана работы адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС". Решение подписано премьер-министром Анатолием Кинахом. Об этом Кореспондент.net сообщила пресс-служба Минюста.

Несовпадения в направлениях адаптации законодательства в Концепции и временном регламенте Кабмина "привносят некоторую путаницу и несогласованность", считает Лавринович
По словам министра юстиции Александра Лавриновича, несовпадения в направлениях адаптации законодательства в Концепции и временном регламенте Кабмина "привносят некоторую путаницу и несогласованность в процесс адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС".

Министр также считает, что оба документа необходимо синхронизировать, дополнив Концепцию перечнем приоритетных сфер адаптации, в числе которых – миграционная политика, банковское дело, бухгалтерский учет, защита прав потребителей, информатизация.


Украина проводит адаптацию национального законодательства к законодательству Евросоюза в связи с планами стать ассоциированным членом ЕС. Впервые сферы адаптации были определены 51-й статей Договора о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейским Союзом и странами-членами ЕС от 14 июня 1994 года.

Украина проводит адаптацию национального законодательства к законодательству Евросоюза в связи с планами стать ассоциированным членом ЕС.
Концепция адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС была утверждена правительством 16 августа 1999 года. Документ определяет, что "к приоритетным принадлежат те сферы законодательства, от сближения которых зависит укрепление экономических связей Украины и стран-членов ЕС". Сюда отнесены сферы предпринимательской деятельности, защиты конкуренции, банкротства, защиты прав интеллектуальной собственности, таможенного регулирования, транспорта и святи, стандартов и сертификации.

Позже перечень приоритетных сфер был дополнен сферами: государственных закупок, энергетики (включая ядерную), финансовых услуг, налоговой политики, защиты персональных данных, охраны окружающей среды, трудового права, борьбы с отмыванием денег.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях