Кучма раскритиковал уровень развития малого и среднего бизнеса

Корреспондент.net, 15 июля 2002, 16:54
0
5

Президент Украины Леонид Кучма по результатам всеукраинского совещания по вопросам развития малого и среднего бизнеса отдал ряд поручений исполнительной власти для решения проблем в этой сфере. Он также заявил о необходимости "качественного революционного прорыва" в развитии малого и среднего бизнеса в Украине, сообщает "Интерфакс-Украина".

В частности, Кучма поручил премьер-министру Анатолию Кинаху до 1 сентября 2002 года подготовить и внести для первоочередного рассмотрения Верховной Радой пакет законопроектов, направленных на дальнейшее развитие малого и среднего бизнеса, предложенный Госкомитетом по вопросам регуляторной политики и предпринимательства.

Кинаху также поручено до 1 октября 2002 года обеспечить реформирование системы госрегистрации субъектов предпринимательской деятельности с учетом европейского опыта внедрения упрощенных механизмов создания и ликвидации субъектов предпринимательской деятельности.

До 1 сентября текущего года премьер обязан обеспечить доработку законопроекта "Об упрощении системы налогообложения, учета и отчетности субъектов предпринимательской деятельности" с учетом принципов упрощенных систем налогообложения, определенных указом президента от 28 июня 1999 года.

Правительство должно недопускать принятие нормативных актов, которые расширяют перечень видов предпринимательской деятельности, подлежащей лицензированию
Правительство также должно контролировать и недопускать принятие нормативных актов, которые "приводят к увеличению количества видов предпринимательской деятельности, подлежащей лицензированию".

По результатам обсуждения на совещании Кучма поручил подготовить проекты указов президента о мерах по внедрению заявочного принципа на основании безлицензионной деятельности субъектов предпринимательства; о внедрении бланков ордеров и отрывных талонов ордеров на проведение проверок; о дополнительных мерах по изучению и усовершенствованию работы рынков по продаже продовольственных и непродовольственных товаров.

До 1 сентября 2002 года правительство должно предусмотреть в проекте госбюджета на 2003 год полное финансирование "мер национальной программы содействия развитию малого предпринимательства Украины".

Правительство должно предусмотреть в проекте госбюджета-2003 полное финансирование мер национальной программы содействия развитию малого предпринимательства Украины (фото с сайта КМУ)
 

Президент также поручил министру экономики Александру Шлапаку, главе Государственной налоговой администрации Николаю Азарову и главе Госкомпредпринимательства Александре Кужель обеспечить при участии заинтересованных органов государственной исполнительной власти, местного самоуправления и общественных объединений предпринимателей обсуждение "правил торговли на рынках". Главе Фонда государственного имущества Александру Бондарю и Кужель также поручено завершить формирование уставного фонда кредитно-гарантийного учреждения и обеспечить контроль над его работой.

Президент по итогам совещания также поручил профинансировать в полном объеме меры по созданию реестра субъектов предпринимательской деятельности (СПД) и единого лицензионного реестра в рамках утвержденного бюджета на 2002 год.

Кучма поручил профинансировать в полном объеме меры по созданию реестра СПД и единого лицензионного реестра в рамках бюджета-2002
Главам областных, Киевской и Севастопольской госадминистраций и председателю Совета министров Крыма поручено до 1 октября 2002 года подготовить предложения по внедрению системы аттестации государственных служащих, в компетенцию которых входят вопросы, связанные с регулированием деятельности предпринимательских структур при участии гражданских объединений и представителей предприятий. Главы областных, Киевской и Севастопольской госадминистраций и правительство Крыма должны обеспечить реализацию региональных программ развития предпринимательства до 2004 года и их финансирование.

"Без решения проблем малого и среднего бизнеса не решить проблем экономики в целом и общества, необходим качественный революционный прорыв в этом направлении", - заявил президент, подводя итоги совещания.

"Речь идет о прямом паразитировании большинства чиновников на малом и среднем бизнесе", - заявил глава государства
Президент подверг критике "стереотипы минувшей эпохи", оказывающие влияние на развитие бизнеса, и "мощный бюрократический механизм противодействия" развитию предприятий малого и среднего бизнеса. "Речь идет о прямом паразитировании большинства чиновников на малом и среднем бизнесе", - заявил Кучма, добавив, что это паразитирование "сугубо коррупционное".

В этой связи президент высказался за "последовательную и бескомпромиссную" борьбу с коррупцией, а также снижение "неприемлемо высокого" налогового давления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях