Пока мировые рынки падают, золото растет в цене

Корреспондент.net, 16 июля 2002, 10:51
0
6

Мировые цены на золото выросли 15 июля после снижения курса доллара к евро до рекордно низкого за последние два с половиной года уровня, что повысило привлекательность этого драгоценного металла для европейских покупателей.

Стоимость августовских контрактов выросла на 1,3% - до $319,90 на Нью-Йоркской товарной бирже. Стоимость золота сейчас превышает прошлогодний уровень на 20%, сообщает Bloomberg. Снижение курса доллара делает металл более дешевым для покупателей, которые имеют евро. Кроме того, на фоне снижения стоимости акций драгметалл рассматривается сейчас инвесторами как один из альтернативных объектов для вложения средств.

Стоимость золота сейчас превышает прошлогодний уровень на 20%
С начала этого года британский индекс S&P 500 снизился на 20%. Учитывая снижение индекса в 2000 и 2001 годах, он может упасть третий год подряд впервые с 1941 года.

4 июня цена на золото достигала рекордных за два с половиной года $331,5 за унцию.

Тем временем, европейские фондовые индексы упали 15 июля на 4-6% на фоне повышения курса евро к доллару, которое грозит снизить конкурентоспособность европейских компаний-экспортеров. Сводный европейский индекс Dow Jones Stoxx 50 пережил 15 июля самое большое падение со времени терактов 11 сентября - на 6,1%.

Европейские фондовые индексы упали 15 июля на 4-6% на фоне повышения курса евро к доллару и снижения американских индексов
"Я не помню такого трудного рынка за все 15 лет, которые я на нем работаю, - сказал руководитель фонда цюрихского Clariden Bank Питер Гнем. - Инвесторы потеряли веру".

Курс евро, укрепившийся с начала года на 13%, преодолел отметку в $1.

Это плохая новость для европейских компаний, которые экспортируют продукцию на рынок США. По оценкам экономистов, около 20% продаж 300 крупнейших компаний Западной Европы приходится именно на американский рынок, передает "Интерфакс".

К падению европейских биржевых показателей привело также быстрое снижение американских фондовых индексов, произошедшее в начале торгов 15 июля.

Британский индекс FT-SE 100 снизился на 5,4% и упал ниже уровня в 4000 пунктов впервые с 1996 года.

Нефтяная Royal Dutch/Shell Group использовала агрессивные методы бухучета, утверждает Financial Times
The Financial Times сообщила, что нефтяная Royal Dutch/Shell Group использовала агрессивные методы бухучета, чтобы обосновать сделки на рынке электроэнергии на сумму в $7,4 млрд. Между тем после серии скандалов в США инвесторы нервно реагируют на любые намеки, касающиеся адекватности отчетности компаний, и акции компании после этого сообщения снизились более чем на 8%.

Ценные бумаги французской косметической компании L"Oreal, которая активно наращивала в последние годы экспорт в США, упали на 7,4%. По аналогичным причинам подешевели акции Gucci - на 4,1%, автомобильных компаний BMW (5,2%) и Volkswagen (5,7%). На 14% упала стоимость ценных бумаг Deutsche Telecom - в преддверии смены руководства компании.

Французский индекс CAC 40 потерял 5,4%, германский Xetra DAX - 4,42%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях