Кредиты станут дешевле?

Корреспондент.net, 16 июля 2002, 14:36
0
6

Коммерческие банкиры прогнозируют дальнейшее снижение своих кредитных ставок на фоне понижения Национальным банком учетной ставки и резервных требований. Об этом говорят банкиры, опрошенные "Українськими Новинами".

"Нацбанк добивается удешевления кредитных ставок – поступательно это движение продолжается, - сказал казначей Raiffeisenbank Сергей Маноха, - ощущение такое, что оно все будет стабилизироваться".

По словам казначея банка "Финансы и кредит" Андрея Войтенко, "это влияние растянуто во времени, но имеет очень сильное воздействие. Сейчас снижение ускорится".

Основные причины дорогих кредитов:

- дефицит хороших заемщиков,

- несовершенство законодательства по банкротству,

- непредсказуемость экономической ситуации

По его мнению, к концу года средние ставки по гривневым кредитам банков могут снизиться до 20% годовых. Войтенко считает, что снижение ставок продолжится даже без участия Нацбанка.

Банкиры называют основными причинами высокой цены своих ресурсов дефицит хороших заемщиков, несовершенство законодательства, усложняющего процедуру банкротства, а также непредсказуемость экономической ситуации.

С начала года Нацбанк неоднократно снижал учетную ставку – с 12,5% до 8%, а также резервные требования к банкам.

Средняя ставка по гривневым кредитам комбанков снизилась с начала года с 29,6% до 25,1%.

Средняя ставка по гривневым кредитам комбанков снизилась с начала года с 29,6% до 25,1%
В то же время НБУ не доволен эффектом своей денежной политики на кредитные ставки коммерческих банков, считая, что исчерпал свои возможности по влиянию на рынок.

"Результатов никаких - пассивность банков абсолютная", - сказал председатель НБУ Владимир Стельмах.

Он заявил, что не может добиться снижения кредитных ставок, так как не способен решить основные проблемы кредитования - неурегулированность отношений должников и кредиторов, а также дефицит хороших заемщиков.

По словам Стельмаха, НБУ намерен продолжить работу по подготовке законопроектов, в частности, закона о кредите, чтобы предложить их Верховной Раде после ее каникул.


Напомним, за январь-июнь 2002 года кредиты банков экономике увеличились на 4,9 млрд гривен (или на 17,6%) с 27,8 млрд гривен до 32,7 млрд гривен.

В 2001 году общий объем кредитов, выданных банками субъектам хозяйствования, вырос на 45,6% с 19 121 млн гривен до 27 840 млн гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях