Тимошенко выступает против передачи кому-либо газо- и нефтетранспортной системы в счет погашения задолженности

28 июля 2000, 11:00
0
5

Передача кому бы то ни было, в частности, России, части газо- и нефтетранспортной системы Украины в счет погашения задолженности за природный газ противоречит отечественному законодательству, - заявила вице-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Она задала риторический вопрос: "А что мы будем делать, когда собственности уже не останется, … какими активами мы будем рассчитываться?" Ю.Тимошенко особо подчеркнула, что в Украине предусмотрена приватизация на открытых аукционах, и она "...так просто с государственной собственностью не обращалась".

На этой неделе секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук заявил, что считает целесообразным передачу трети газо- и нефтетранспортной системы Украины России в счет погашения задолженности за поставленный газ, а еще трети - европейскому инвестору.

До этого Россия неоднократно предлагала погасить долги за газ в счет приватизации украинских крупных предприятий. Кроме того, по сообщения российских СМИ, созданный украинским правительством проект «Оптового рынка газа» и компании «Итера» предполагает российскую долю. За информацией тех же источников, для России в таком случае легко было бы выкупить часть украинских облгазов.

Через украинскую газотранспортную систему Россия транспортирует в Западную Европу более 90% объемов экспортируемого природного газа (около 120-122 млрд.куб.м).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях