Coca-Cola избавится от "пузырьков" в бухгалтерии

Корреспондент.net, 16 июля 2002, 16:22
0
7

Американский производитель безалкогольных напитков компания Coca-Сola (пока не замеченная в финансовых махинациях) стала первым корпоративным гигантом, откликнувшимся на призывы финансовых властей США и президента Буша пересмотреть подходы к ведению бухгалтерии. Уже с октября компания будет учитывать опционы (премии), выдаваемые сотрудникам и руководителям фирмы в зарплатных статьях расходов.

Премирование работников опционами фирмы – популярный американский способ поощрить сотрудника и ненавязчиво объяснить ему, что чем лучше работает он сам и его коллеги, тем лучше идут дела у компании и тем выше котируются ее акции, а соответственно, тем больше денег в кармане у старательного сотрудника, сообщает Би-би-си.

До сих пор большинство компаний не учитывает опционы сотрудников в расходных статьях
Опцион - финансовый инструмент, позволяющий его держателю купить или продать ту или иную акцию в будущем по фиксированной сегодня цене. В случае с опционами, выдаваемыми сотрудникам, – это возможность купить дешево акции компании, когда они вырастут в цене. В противном случае реализация опциона практически теряет смысл.

До сих пор большинство компаний не учитывает опционы сотрудников в расходных статьях, в отличие от зарплаты, страховки и других средств поощрения работников. Естественно, в этом случае прибыль компании на бумаге несколько отличается от реальной. Кроме того, операции с опционами, выпадающие из основных статей бухгалтерской отчетности, в последнее время становятся объектами сенатских или даже уголовных расследований.

Шаг Coca-Cola может стать началом столь ожидаемой революции в корпоративном мире США
Настороженные корпоративными скандалами инвесторы особо пристально изучают теперь статьи расходов и прибылей компаний и призывают менеджеров корпораций перейти от практики "надувания" доходных статей к более скрупулезному описанию статей расходов.

Шаг Coca-Cola может стать началом столь ожидаемой революции в корпоративном мире США. Это первая компания, откликнувшаяся на призыв президента Буша, который предложил узаконить одобрение советом акционеров любых операций с опционами.

Однако, как отмечают наблюдатели, не все согласны с включением опционов в статью расходов. Противники этой идеи говорят, что таким образом статья прибылей существенно "похудеет", а общая картина деятельности компании в глазах инвесторов размоется.

ТЕГИ: чернобыльцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях