На горизонте – глубокий экономический спад?

Корреспондент.net, 17 июля 2002, 07:23
0
8

Ситуация на мировых рынках после обвального падения, отмеченного 15 июля, остается неспокойной. Аналитики в очередной раз отмечают, что нынешняя ситуация – не предел и биржевой обвал еще будет иметь продолжение. Так как падение рынков продолжается по всему миру уже вторую неделю, эксперты прогнозируют начало глубокого экономического спада.

Торги в США открылись 16 июля с понижением, а по окончании утренней сессии индекс Dow Jones опустился по сравнению с показателями предыдущего дня на 99 пунктов. Индексы азиатских бирж закрылись почти с нулевым изменением, индекс Токийской биржи упал на 1,2%.

В Европе торги открылись с повышением, отражая рост котировок в Нью-Йорке перед самым закрытием биржи в понедельник. Но затем падение цен на европейских биржах продолжилось. Тем не менее, закрылись торги на главных биржах Европы – в Лондоне и Франкфурте – с незначительным повышением курса.

Наблюдатели отмечают, что на рынках фактически царит паника – все продают
Наблюдатели отмечают, что на рынках фактически царит паника – все продают, сообщает Би-би-си. Обозреватели говорят, что, скорее всего, панический обвал на этом не закончится, а его темпы будут определяться поведением американских инвесторов.

"При отсутствии лучшего определения скажем так: это почти самая настоящая паника. Негативное восприятие ситуации засело на бирже очень прочно", - так комментирует ситуацию на фондовом рынке Тони Сесин, заведующий одним из трейдинговых отделений компании Bancorp Piper Jaffray в Миннеаполисе.

Накануне на Нью-Йоркской бирже индекс Dow Jones в середине сессии упал на 5%, но потом вырос, потеряв к концу дня 0,5%. Аналитики считают, что рост в США в конце дня 15 июля был всего лишь спекулятивной попыткой трейдеров скупить подешевевшие акции, чтобы продать их через несколько дней. Аналогично повели себя 16 июля и европейские трейдеры.

Работа трейдеров фактически утратила смысл - речь идет уже не о том, что бы заработать на продаже акций, а о том, чтобы не потерять еще больше от их обесценивания (фото АР)
 

Но до дна, с которого возможно начать рост, еще далеко, говорят аналитики.

Волна корпоративных скандалов подорвала веру инвесторов в отчеты всех компаний, котирующихся на биржах. Обещания президента США Джорджа Буша серьезно подойти к проблеме ответственности за финансовые махинации, и даже принятый на днях сенатом законопроект, ужесточающий такую ответственность – не восстановили доверие инвесторов. Даже традиционный доклад главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспэна фактически ничего не дал.

До дна, с которого возможно начать рост, еще далеко, говорят эксперты
В своем выступлении в сенате, где Гринспен выступает с докладом каждые полгода, глава ФРС попытался успокоить общественность, заявив, что американская экономика встала на путь оздоровления, несмотря на биржевые потрясения последних дней. "Фундамент для возвращения к продолжительному росту экономики заложен", - сказал он. Гринспен добавил, что недавняя волна бухгалтерских скандалов, прокатившаяся по корпоративной Америке, вызвавшая падение мировых биржевых индексов, почти сошла на нет.

"В ближайшее время мы вряд ли станем свидетелями недобросовестного поведения руководства компаний", - заявил он. Гринспен постарался упокоить рынки, но вряд ли ему это удалось.

Доклад главы ФРС не добавил уверенности. Среди трейдеров ходят слухи, что большинство крупнейших банков в результате пересмотра корпоративных отчетов и обвала акций оказались с огромными долгами. Кроме того, всех настораживает призрак японской рецессии, когда на фоне падения рынка вся банковская система страны оказалась в глубочайшем кризисе, который не удалось разрешить до сих пор.

Доклады, обещания и законопроекты правительства уже не вызывают доверия у инвесторов
Макроэкономические показатели США также не самые лучшие – во вторник, 16 июля, стало известно о падении еще на 0,6% объемов продаж американских универмагов.

Резкое падение акций обычно приводит к тому, что люди, видя, как "худеют" их счета, инвестиции и пенсионные планы, начинают меньше тратить, что приводит к сокращению объемов продаж. В результате – снижаются цены, уменьшается общий объем производимого и страна входит в состояние рецессии.

Поскольку обвал продолжается по всему миру уже вторую неделю, опасения по поводу начала глубокого экономического спада становятся все сильнее, отмечают эксперты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях