Украина ввела пошлину на российские легковушки и цемент (обновлено)

Корреспондент.net, 17 июля 2002, 11:24
0
9

Межведомственная комиссия по международной торговле решила ввести предварительную специальную пошлину на импорт в Украину новых легковых автомобилей происхождением из России в размере 31,7% от таможенной стоимости с 30 июля до 8 декабря. Об этом говорится в решении Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) от 12 июля, сообщают "Українські Новини".

Пошлина вводится на импорт новых легковых автомобилей с объемом двигателя от 1 тыс. до 1,5 тыс. кубических сантиметров.

Комиссия установила, что промедление с введением предварительных специальных мер в отношении автомобилей из России причинит значительный вред национальному производителю
Комиссия сообщает, что в январе начала специальное расследования по импорту в Украину произведенных в России новых легковых автомобилей, в ходе которого установила, что промедление с введением предварительных специальных мер причинит значительный вред национальному товаропроизводителю.

Комиссия также сообщает, что решила продолжить проведение специального расследования до 8 декабря.

Предварительная антидемпинговая пошлина на импорт портландцемента из России в размере 41% от таможенной стоимости продлена до 5 октября. В решении комиссии сказано, что специальное расследование по импорту цемента из России продлено до 10 октября.

Как передает "Интерфакс-Украина", премьер-министр Украины Анатолий Кинах надеется, что в течение месяца, до вступления в силу введенных Украиной таможенных пошлин на импорт российских автомобилей и цемента, правительствам двух стран удастся достигнуть взаимовыгодных договоренностей, которые позволят не вводить эти пошлины. Он заявил, что эти пошлины на цемент и российские автомобили Украина ввела в качестве упреждающих мер.

Премьер-министр Кинах надеется, что до вступления в силу этих пошлин правительствам двух стран смогут договориться
В связи с этим Кинах напомнил, что до этого Россия предприняла ряд односторонних действий в отношении ввоза украинской продукции горно-металлургического комплекса и пищевой промышленности.

Украинский премьер отметил, что в нынешних условиях ужесточения конкуренции на мировых рынках Украина и Россия должны учиться защищать национальные экономические интересы не в ущерб созданию благоприятных условий между промышленниками и предпринимателями двух государств. Для упрощения сотрудничества Украина и Россия работают над созданием зоны свободной торговли между двумя странами. Кроме того, "крайне необходимо", чтобы Государственная Дума России завершила процедуры и ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли в рамках СНГ, что дало бы возможность снять "большие проблемы", добавил украинский премьер.


Напомним, комиссия начала расследование по заявлению двух украинских предприятий – Луцкого автомобильного завода (Волынская область) и украинско-корейского предприятия "АвтоЗАЗ-Daewoo" (Запорожье).

По данным независимых экспертов в январе-июне продажи автомобилей в Украине увеличились на 90% до 50 тыс. штук.

В 2001 году "АвтоЗАЗ-Daewoo" выпустил 15,4 тыс. автомобилей; ЛуАЗ – 7,234 автомобиля.

Антидемпинговое расследование против импорта в Украину портландцемента (код ТН ВЭД 2523 29 00) из России было начато в декабре 2001 года по обращению украинского концерна предприятий цементной и асбестоцементной промышленности "Укрцемент".

Решением комиссии от 7 марта, вступившем в силу 20 марта, введена предварительная антидемпинговая пошлина на импорт портландцемента из России в размере 41% от таможенной стоимости. Срок действия пошлины в июне был продлен с 20 июля до 1 августа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях