Россия продолжит участие в приватизации украинских предприятий

Корреспондент.net, 17 июля 2002, 15:44
0
8

ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" (Россия), являющееся владельцем 68,01% акций ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" ("ЗАлК"), намерено участвовать в приватизации в первую очередь тех украинских предприятий, продукцию которых можно использовать для материально-технического снабжения ОАО "АвтоВАЗ". Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на первого заместителя председателя правления ОАО "ЗАлК", замгендиректора ЗАО "АвтоВАЗ-Инвест" Сергея Петрова.

Петров отметил, что именно с этой целью приобретался контрольный пакет акций ОАО "ЗАлК". Вместе с тем он сообщил, что участие в приватизации "АвтоВАЗ-Инвест" зависит от того, какие предприятия будут выставлены на продажу.

Внешэкономбанк России настроен и дальше увеличивать инвестиции в промышленность, в том числе в Украине
"Пока ничего интересного нет. Насколько я понимаю, Фонд госимущества Украины проводит довольно взвешенную политику по продажам акций: они получают дополнительные шишки за то, что не выполняют бюджетные задания, зато сохраняют предприятия, для того чтобы их продать при наиболее благоприятной конъюнктуре", - предположил Петров. При этом он добавил, что "ЗАлК" и Николаевский глиноземный завод (НГЗ) были проданы на самом пике привлекательности их акций "за деньги, которые сейчас никто бы за эти предприятия не дал".

Петров напомнил, что Внешэкономбанк России выступает партнером в данном проекте. При этом он не исключил возможность, что "мы с ним пойдем в другие проекты".

"Внешэкономбанк достаточно хорошо развивается, мы более-менее регулярно встречаемся с руководством, он настроен и дальше увеличивать инвестиции в промышленность, в том числе в Украине. Однако все зависит от проекта и политики ФГИ Украины", - сказал Петров.


ОАО "ЗАлК" – единственный в Украине производитель первичного алюминия с мощностью около 100 тыс. тонн этого металла в год. С конца февраля предприятие запустило линию по производству литой рулонной заготовки алюминиевой фольги мощностью 16 тыс. тонн в год.

В начале 2001 года ФГИ Украины продал 68,01% акций "ЗАлКа" российскому "АвтоВАЗ-Инвесту" за $70 млн. В собственности государства остался 25%-й пакет акций ОАО, остальные принадлежат различным физическим и юридическим лицам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях