Кучма: на каждый завод – табличку с именем владельца

Корреспондент.net, 17 июля 2002, 17:26
0
6

Президент Леонид Кучма потребовал легализации и персонификации реальных владельцев крупных металлургических предприятий, сообщают "Українські Новини". Президент полушутя предложил устанавливать на каждом заводе табличку с фамилией его владельца.

Выступая на съезде металлургов в Днепропетровске, он подверг критике распространенную практику, когда крупнейшие заводы контролируются украинскими бизнесменами не прямо, а через зарегистрированные в оффшорных зонах компании.

Президент подверг критике распространенную практику управления предприятиями через оффшорные компании
Кучма сказал, что на последнем заседании координационного совета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью потребовал изменить такую практику. Глава государства даже полушутя предложил устанавливать на каждом заводе табличку с фамилией его владельца.

Президент также подверг критике приемы ведения бизнеса владельцев металлургических заводов, сказав, что они вывозят продукцию в другие страны по низким ценам, обогащаясь на разнице с мировыми ценами, а прибыли оставляют за рубежом, не заботясь об условиях труда.

"Они заинтересованы, как можно больше эксплуатировать в полном смысле этого слова и вывозить за границу средства", – сказал Президент. "Живут они в Украине, живут неплохо, я вам скажу", – добавил он.

Они заинтересованы, как можно больше эксплуатировать в полном смысле этого слова и вывозить за границу средства... Живут они в Украине, живут неплохо, я вам скажу, – заявил Кучма
Кучма поставил задачу – отойти от такой практики и возвращать зарабатываемые деньги в украинскую экономику. "Сегодня есть возможность нормально работать и думать о нуждах людей", – заявил Президент.

Кроме того он подверг критике стремление приватизировать успешные государственные металлургические предприятия, отметив в качестве примера удачно работающий комбинат "Криворожсталь".

В качестве негативных примеров Кучма привел Макеевский металлургический комбинат, переданный в управление государственной администрации Донецкой области и Днепровский металлургический комбинат имени Дзержинского.

Кучма заявил, что намерен лично посетить Макеевский меткомбинат, чтобы разобраться с состоянием дел и поручил сделать то же самое на Днепровском комбинате первому вице-премьеру Олегу Дубине.


98,8% акций комбината им. Дзержинского сейчас находится в государственной собственности, 50% акций управляет с декабря 1999 года харьковский "Укрсиббанк".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях