Во Франции задержан экс-президент Airbus

Корреспондент.net, 1 июля 2008, 03:26
0
5
Во Франции задержан экс-президент Airbus
Фото: Reuters
Хумберт подозревается в преступном использовании секретной информации EADS

Бывший президент авиастроительного концерна Airbus, дочернего предприятия европейской оборонной корпорации EADS, Густав Хумберт задержан во Франции для допроса по делу об инсайдерской торговле.

Об этом сообщило в понедельник, 30 июня, агентство Франс Пресс.

По словам представителя французских правоохранительных органов, Хумберт подозревается в преступном использовании секретной информации EADS, в также в причастности к срыву своевременных поставок клиентам авиалайнера А-380 в июне 2006 года.

Не так давно французский суд освободил бывшего заместителя генерального директора концерна EADS Жана-Поля Гута, также подозреваемого в инсайдерской торговле, оставив его под судебным надзором.

Поводом для расследования стали опубликованные в 2006 году сведения о том, что некоторые руководители EADS, в том числе Гут, продали 175 тысяч акций концерна в то время, когда из-за производственных проблем было объявлено о переносе срока поставок клиентам крупнейшего в мире пассажирского авиалайнера А-380. В случае, если Гута признают виновным в преступном использовании секретной информации, ему грозит два года тюремного заключения и штраф, в десять раз превышающий сумму, заработанную незаконными операциями.

Всего в ходе расследования допрашиваются 16 бывших руководителей концерна, в том числе бывший исполнительный директор EADS Ноэль Форжар. В конце мая этого года парижская прокуратура под подписку о невыезде отпустила его под залог в один миллион евро. Если вина Форжара будет доказана, бывшему руководителю EADS грозит до двух лет лишения свободы и крупный штраф.

В 2006 году Форжар был вынужден уйти в отставку из-за давления, оказанного акционерами. Акционеры были недовольны провалом программы нового межконтинентального двухпалубного пассажирского самолета А-380.

Хумберт руководил Airbus с июня 2005 года по июль 2006-го.

С концерном EADS связан и недавний "шпионский скандал" в Германии: 16 июня инженер EADS Вернер Франц Г. был признан судом виновным в шпионаже на Россию и приговорен к 11 месяцам условно. Немец в ходе процесса признал свою вину и рассказал, как передавал россиянину Владимиру В. документы о вертолетах компании Eurocopter.

 

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Франция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях