Генпрокурор Украины встретился с экспертом FATF

Корреспондент.net, 18 июля 2002, 07:38
0
6

Генеральный прокурор Украины Святославы Пискун встретился со специальным советником по международным вопросам в сфере борьбы с отмыванием денег Департамента юстиции США Теодором Гринбергом, который также является экспертом Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF). В числе других вопросов, Пискун и Гринберг обсудили сотрудничество в расследовании криминальных дел, которые сейчас ведутся в Украине и США.

Встреча была посвящена теме борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и реализации рекомендаций FATF.

Гринберг отметил, что следственные органы Украины имеют уникальный опыт расследования криминальных дел, связанных с отмыванием денег
Гринберг, выслушав информацию Пискуна о действиях Украины в борьбе с отмыванием денег, отметил, что следственные органы Украины имеют уникальный опыт расследования криминальных дел о преступлениях этой категории, которого не имеют правоохранительные органы других стран, сообщила Корреспондент.net пресс-служба Генпрокуратуры.

В то же время стороны отметили, что существующая в Украине система выявления и предупреждения таких фактов, а также привлечение виновных к ответственности требует усовершенствования, прежде всего в законодательной сфере и организационного обеспечения.

Пискун и Гринберг определили совместные действия, которые планируется предпринять в конкретных криминальных делах, расследуемых в Украине и США.


Напомним, что в прошлом году FATF включила Украину в перечень стран, которые ведут недостаточную борьбу с отмыванием грязных денег.

В январе Президент Леонид Кучма создал Государственный департамент финансового мониторинга в составе Министерства финансов для борьбы с отмыванием денег.

Кроме этого, в июне Кабинет Министров направил на рассмотрение Верховной Рады законопроект, обязывающий банки предоставлять властям данные о сомнительных операциях их клиентов и вводящий карательные меры для лиц, уличенных в отмывании грязных доходов.

Сейчас Верховная Рада обсуждает другой законопроект, предложенный депутатом Юрием Кармазиным, который предлагает создать специальный орган для борьбы с отмыванием денег.

Кабмин высказался против создания подобной структуры, аргументировав свою позицию параллельным намерением создать аналогичную (Госдепартамент финансового мониторинга) в рамках правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях