Удар по мировой экономике ожидают из Бразилии

Корреспондент.net, 18 июля 2002, 08:26
0
10

Падение на мировых рынках приостановилось. Американский фондовый рынок прервал десятидневной падение котировок, которое привело к падению стоимости корпораций на 10%. Американские и европейские индексы несколько выросли. Но эксперты прогнозируют ухудшение ситуации на мировых рынках из-за проблем с обесцениванием национальной валюты Бразилии. Директор-распорядитель МВФ Хорст Келер в одном из последних интервью прогнозировал именно такое развитие ситуации.

Торги в среду, 17 июля, открылись с повышением. Однако оно прекратилось, когда компьютерная корпорация Intel обнародовала итоги своей работы за полгода. Только за последний квартал IBM заработала $56 млн (3 цента на акцию) против $2,1 млрд (или $1,17 на акцию) год назад. Доходы компании снизились с $20,8 млрд до $19,7 млрд, что также несколько меньше, чем ожидали аналитики.

Индекс Dow Jones, в который входят крупнейшие компании США, закрылся на отметке в 8534 пунктов, что на 0,72% выше, чем накануне. Nasdaq вырос на 1,5% до 1396 пунктов.

Инвесторы с опасением ожидают полугодовых отчетов других крупнейших американских компаний
Инвесторы с опасением ожидают полугодовых отчетов других крупнейших американских компаний, которые должны появиться в ближайшие дни. Эксперты предполагают, что в большинстве отчетов итоги деятельности компаний окажутся ниже прогнозируемых.

В Европе ведущие индексы также несколько повысились. В частности, индекс Лондонской биржи вырос на 4% за день торгов. Поднялись котировки в Париже и Франкфурте.

Тем не менее, акций компаний не вернули своей "дообвальной" стоимости.

Индекс Dow Jones впервые за 15 лет опускался на прошлой неделе семь дней подряд. Подъем 17 июля прервал это падение, но аналитики предполагают, что падение еще продолжится.

Буш и Гринспен попытаются успокоить рынки заверениями в том, что экономические основы США сильны и повода для обвала доллара нет
В своих выступлениях президент США Джордж Буш и глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен попытались успокоить рынки заверениями в том, что экономические основы США сильны и поводов для затяжной рецессии нет. Гринспен также сказал, что не видит повода для обвала доллара, и что нынешнее падение его цены – не более чем колебания в допустимых рамках. Доллар, между тем, продолжает оставаться дешевле евро.

Алан Гринспен не высказался в поддержку жестких мер по регулированию деятельности компаний, к которым призывает Белый дом. Он постарался дипломатично не показывать своего отношения, сообщает Би-би-си, но даже это свидетельствует о том, что у Белого дома и ФРС нет единого взгляда на то, что надо делать для спасения ситуации.

Ситуация может радикально ухудшиться в ближайшие же дни, прогнозируют аналитики. Главную роль в этом может сыграть Бразилия, которая за последний год (находясь под давлением разваливающейся экономики соседней Аргентины и общего спада) постепенно превратилась в ключевой элемент мирового рынка долгов.

Ухудшение ситуации на мировых рынках может прийти из Бразилии
В попытке вернуть национальную экономику к жизни центральный банк Бразилии снизил учетную ставку национальной валюты реала вдвое до 18%. Реал подешевел на 1,5%, но эксперты опасаются, что в ближайшие дни они упадет еще сильнее, потянув за собой рынок облигаций. В этом случае под угрозой может оказать весь мировой рынок долговых обязательств.

В недавнем интервью директор-распорядитель Международного валютного фонда Хорст Келер назвал именно этот сценарий – обвал на западных рынках и кризис на рынках развивающихся стран, сопровождаемый проблемами мировой системы долгов самым худшим из возможных сценариев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях