НБУ: Каждое украинское частное предприятие может получить кредит по линии ЕБРР

Корреспондент.net, 18 июля 2002, 11:47
0
13

Каждое украинское частное предприятие, относящееся к сектору малого и среднего бизнеса, имеет возможность получить кредит сроком на 5 лет за счет средств второй кредитной линии ЕБРР для малых и средних предприятий, утверждает руководитель Группы управления проектами международных кредитных линий при Национальном банке Украины Наталья Якубенко.

По ее словам, это именно те долгосрочные ресурсы, которых не хватает предприятиям для развития бизнеса.

Механизм получения такого кредита, по словам Якубенко, выглядит следующим образом: предприятие обращается в один из пяти коммерческих банков-участников кредитной линии, который оценивает рискованность кредитования потенциального заемщика и принимает решение о выдаче кредита. После этого НБУ проводит проверку проекта на соответствие критериям Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Проверка осуществляется НБУ в течении 5 дней без посещения предприятия на основании формальной информации, предоставленной банком-участником.

Основные условия кредитования:

 Размер кредита:  от $125 тыс. до $2 500 тыс.
 Срок погашения:  до 5 лет
 Процентная ставка:  LIBOR + 8% (на сегодня эта плавающая ставка суммарно составляет 10% годовых)

Одним из основных преимуществ для инвестиционных проектов является возможность начала погашения основной суммы кредита только через 12-24 месяца после его получения, говорит специалист Нацбанка. Кредиты выдаются под залог, при этом минимальные требования к залогу составляют 120% от суммы кредита. Оборудование, приобретенное за счет кредитных средств, также может быть передано в залог для частичного обеспечения необходимого процента покрытия.

Особенностью предоставления кредитов по линии ЕБРР является то, что банки более тщательно анализируют заявку на кредит
Особенностью предоставления кредитов по линии ЕБРР является то, что с учетом значительного срока кредитования и минимального размера процентной ставки, банки более тщательно анализируют заявку на кредит по сравнению с обычными кредитными процедурами. В связи с этим, срок от момента подачи предприятием в банк пакета документов до фактического получения кредитных средств составляет 1-2 месяца.

Поскольку каждый банк-участник в случае выдачи кредита берет на себя риск банкротства клиента, он имеет право отказать в выдаче по результатам оценки предприятия, проведенной вместе с кредитным советником ЕБРР. Такой анализ проводится без участия Нацбанка Украины. В случае отказа, а также в случае необоснованной задержки в рассмотрении документов предприятие может подать кредитную заявку в любой другой банк-участник или обратиться за консультацией непосредственно в Группу управления проектами при НБУ, утверждает Наталья Якубенко.

Наиболее полной информацией по кредитованию за счет средств кредитной линии ЕБРР располагает Группа управления проектами при Национальном банке Украины.


По данным НБУ, в рамках первой и второй кредитных линий ЕБРР было выдано более 170 кредитов малым и средним предприятиям из 25 областей Украины на сумму более $150 млн, без учета линии микрокредитования. При этом 80% кредитов было выдано на срок 5 лет с началом погашения кредита через 12 и более месяцев.

Микрокредитов – на меньшие суммы и на меньший срок – по этой линии было выдано более 6,5 тысяч. Таким образом, по словам Натальи Якубенко, долгосрочные кредиты являются вполне реальными для предприятий, соответствующим требованиям ЕБРР.

ЕБРР ежегодно подтверждает статус каждого банка-участника. На сегодняшний день участниками кредитной линии являются: АБ "Форум", АКБ "Надра", АО "ВАБанк", АБ "Ажио", АППБ "Аваль". В ближайшее время этот список пополнит АКБ "Укрсоцбанк".

Все банки-участники имеют большой опыт кредитования малого и среднего бизнеса. Наибольшее количество кредитов в рамках второй кредитной линии на сегодняшний день выдали АКБ "Надра" и АО "ВАБанк".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях