Одна из наибольших в мире аудиторских компаний оштрафована за нарушения правил аудита

Корреспондент.net, 18 июля 2002, 13:12
0
12

Одна из крупнейших мировых аудиторских компаний - Pricewaterhouse Coopers (PwC) - была оштрафована в США за неправильный аудит и за нарушение стандартов независимости. Одна из последних тенденций времени - нарушение аудиторами основных принципов своей работы.

Американская Комиссия по ценным бумагам обвинила PwC в предоставлении клиентам финансовых консультаций, противоречащих принципам аудита. Это произошло на фоне продолжающейся борьбы за выживание другого аудиторского гиганта – Arthur Andersen – терпящего убытки с момента раскрытия его роли в крахе американской энергетической компании Enron и в других недавних скандалах.

PwC согласилась выплатить $5 млн штрафа за нарушения в ходе проверок отчетности нескольких компаний
Pricewaterhouse Coopers до сих пор удавалось оставаться в стороне от волны скандалов, прокатившейся по корпоративной Америке. Но теперь аудиторская фирма согласилась выплатить 5 млн долларов штрафа за нарушения в ходе проверок отчетности нескольких компаний, среди которых известный производитель косметики Avon.

Теперь всю бухгалтерию Avon придется перепроверять из-за неточности аудита PwC. С согласия аудиторов расходы подсчитывались таким способом, что они казались меньше, чем были в действительности.

Кроме выплаты крупного штрафа PwC заявила о намерении ужесточить свои процедуры.

В скандалах, начавшихся с краха Enron, наблюдается общая тенденция: аудиторские компании слишком сильно сближаются с клиентами и помогают им приукрасить доходы
В скандалах, начавшихся с краха Enron, наблюдается общая тенденция: аудиторские компании, в частности, Arthur Andersen, а теперь и ее более крупный конкурент PwC, порой слишком сильно сближаются с клиентами и помогают им приукрасить доходы.

Аналитики полагают, что выявившееся нарушение PwC все же не так серьезно, как в случае с Andersen и Enron. Тем не менее, оно однозначно указывает на существование проблемы сговора в отношениях крупных компаний и аудиторов, которые должны наблюдать за ними от лица общественности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях