От саммита ГУУАМ-2002 ожидают подписания соглашения о свободной торговле

Корреспондент.net, 18 июля 2002, 14:34
0
6

Министр иностранных дел Анатолий Зленко прогнозирует, что соглашение о создании странами ГУУАМ зоны свободной торговли, которое будет обсуждаться 19-20 июля на саммите в Ялте, будет подписано по его итогам. Об этом сообщают "Українські Новини".

Зленко: Документ полностью согласован с другими членами ГУУАМ. Он, конечно, будет подписан
"Документ полностью согласован с другими членами ГУУАМ. Он, конечно, будет подписан", – сказал министр.

Зленко отметил, что зона свободной торговли в рамках ГУУАМ, объединяющего Грузию, Украину, Узбекистан, Азербайджан и Молдову, позволит Киеву компенсировать неудачи по созданию такой зоны в других направлениях.


Напомним, в начале июля премьер-министр Анатолий Кинах обвинил Россию в искусственном затягивании подписания соглашения о свободной торговле с Украиной, и соглашения о свободной торговле в Содружестве независимых государств (СНГ).

Вместо этого Россия предлагает Украине до этого вступить в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), в котором сейчас Украина имеет статус наблюдателя.

В ялтинском саммите ГУУАМ не намерен участвовать Узбекистан. В середине июня СМИ распространили информацию о намерении Узбекистана выйти из ГУУАМ со ссылкой на замминистра иностранных дел Узбекистана Садыка Сафаева.

В конце июня МИД Украины заявил о том, что Узбекистан не намерен выходить из ГУУАМ, ссылаясь на телефонный разговор руководителей внешнеполитических ведомств Украины Анатолия Зленко и Узбекистана Абдулазиза Камилова.

Камилов подтвердил, что Узбекистан не намерен  выходить из ГУУАМ, а всего лишь приостановил участие в отдельных мероприятиях этой организации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях