В рейтинге самых богатых людей Восточной Европы от Forbes больше всего украинцев

Корреспондент.net, 1 июля 2008, 18:16
0
172
В рейтинге самых богатых людей Восточной Европы от Forbes больше всего украинцев
Фото: Корреспондент
Forbes признал Ахметова вторым в списке самых богатых восточноевропейцев

Американский журнал Forbes составил рейтинг пятнадцати самых богатых людей Восточной Европы. Семеро из пятнадцати миллиардеров, вошедших в этот список, оказались украинцами.

Общее состояние активов 15-ти богатейших людей оценивается в $51,5 миллиардов долларов.

Украина лидирует в списке миллиардеров Восточной Европы. Она делегировала семь человек. Украинская экономика, которая оценивается в 320 миллиардов долларов и рост которой составляет 7% в год, растет на ценах на сталь – топ-позиция в экспорте страны.

Двенадцать из пятнадцати богатейших людей восточной Европы представляют такие страны, как Польша и Украина. Молодым миллионерам удалось распространить свое влияние на промышленный, медиа и финансовый секторы экономики, воспользовавшись новыми технологиями и приватизацией.

Самым богатым человеком в регионе оказался Петр Келлнер (Petr Kellner) из Чехии, обладатель состояния в $9,3 миллиардов, сколотивший капитал во время приватизации национализированных предприятий в 1992 году. В прошлом году издание оценивало его капитал в $6 млрд.

На второй ступеньке рейтинга - Ринат Ахметов (Rinat Akhmetov), владелец группы компаний System Capital Management, состояние которого оценивается в $7,3 миллиарда. Состояние самого богатого украинца за год увеличилось почти вдвое. В прошлом году Forbes насчитал Ахметову $4 млрд. По данным издания Корреспондент, недавно обнародовавшего рейтинг ТОП-50 богатейши людей Украины, Ахметов владеет состоянием в $31,1 млрд и является самым богатым человеком Европы.

Тройку Восточноевропейских миллиардеров замыкает Виктор Пинчук (Victor Pinchuk), глава группы Интерпайп и меценат. Его состояние Forbes оценивает в $5 миллиардов. В прошлом году его капитал оценивали в $2,8 миллиарда.

Следующую строчку рейтинга занял украинец Игорь Коломойский (Ihor Kolomoyskyy) - основатель группы Приват, состяние которого оценивается в $4,2 миллиарда.

Пятым в рейтинге этого года является деловой партнер Коломойского Геннадий Боголюбов (Henadiy Boholyubov), состояние которого по подсчетам Forbes составило $4миллиарда.

Активы еще одного украинца Константин Жеваго (Kostyantin Zhevago), оценены в $3,4 миллиарда.

Жеваго в 2007 году вывел свою компанию Ferrexpo на IPO в Лондоне. Стоимость компании Жеваго за 12 месяцев выросла на 150%.

Украинцы Виталий Гайдук (Vitaliy Hayduk) и Сергей Тарута (Serhiy Taruta), капитал каждого из которых оценивается в $2,7 миллиарда, заняли седьмую строчку рейтинга.

Восьмое место досталось поляку - Лешеку Чарнецки (Leszek Czarnecki), обладателю состояния в $2,6 миллиарда, владельцу финансового конгломерата, объединяющего банковские, страховые и лизинговые активы.

В Румынии появился миллиардер Дину Патрициу (Dinu Patriciu), который попал в список Forbes с активами в 2,5 миллиардов долларов, обогнав единственного в прошлом году местного миллиардера Иона Тириака (Ion Tiriac), в этом году занявшего лишь тринадцатую строчку рейтинга с состянием в $1,2 миллиарда.

Богатейший человек Польши в прошлом году Михал Соловов (Michal Solowow) уступил лидерство Лешеку Чарнецки. Активы Соловова оценены в $1,9 млрд. Он занял десятое место.

Поляк Ян Вейхерт (Jan Wejchert), основавший свой бизнес в Германии на заре семидесятых, стал обладателем капитала в $1,3 миллиарда и двенадцатого места в рейтинге Восточноевропейских миллиардеров.

Польский промышленник Роман Каркосик (Roman Karkosik) стал четырнадцатым: его активы составляют $1,1 миллиарда.

Замыкает рейтинг самых богатых людей Восточной Европы владелец миллиардного состяния поляк Богуслав Цупиал (Boguslaw Cupial), который занимается телекоммуникациями.

Корреспондент.net

ТЕГИ: рейтинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях