Армения отдаст России стратегические заводы

Корреспондент.net, 18 июля 2002, 16:33
0
3

Между правительствами России и Армении подписано соглашение, предусматривающее погашение государственного долга Еревана Москве в размере около 100 млн долларов. Речь, в частности, идет о передаче России нескольких крупных предприятий военно-промышленного комплекса и энергетики, представляющих стратегическое значение.

По утверждению находящегося в Ереване сопредседателя армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, главы Минпромнауки России Ильи Клебанова, несколько армянских предприятий становятся открытыми акционерными обществами со стопроцентным государственным капиталом. Они будут переданы в доверительное управление российским хозяйствующим субъектам.

Клебанов: Интерес российского бизнеса к армянской экономике серьезно возрастает
Как отмечает Клебанов, "интерес российского бизнеса к армянской экономике серьезно возрастает", цитирует Би-би-си.

Таким образом, как и в случае с другими республиками СНГ Россия как вариант взаиморасчетов использует схему "предприятия – в обмен на долг", констатирует радиостанция.

Президент Армении Роберт Кочарян утверждает, что именно ему принадлежит идея предоставления российской стороне предприятий в обмен на долги. По мнению официального Еревана, это может привести к сближению экономик двух дружеских стран, вплоть до интеграции.

Армянская оппозиция полагает, что такая форма погашения госдолга – фактическое признание официальным Ереваном своего банкротства
Между тем армянская оппозиция полагает, что речь всего лишь идет о жестких прагматических методах со стороны Москвы в отношении своего единственного на сегодня стратегического партнера на Южном Кавказе.

Требование России расплатиться именно подобным способом – свидетельство изменения ее политики к своему союзнику. Более того, как замечают оппоненты Роберта Кочаряна, такая форма погашения госдолга – не что иное, как фактическое признание официальным Ереваном своего банкротства. По их словам, наряду с политической и военной, это также приведет к экономической зависимости Армении от России.

В то же время утверждается, что в подписанном соглашении существует и геополитический контекст. Россия желает восстановить свои пошатнувшиеся в последнее время позиции на Южном Кавказе и при этом использует именно экономические рычаги, отмечают обозреватели.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях