Европейские автомобили могут стать дешевле

Корреспондент.net, 19 июля 2002, 10:54
0
6

Европейская Комиссия одобрила новые правила, регламентирующие розничную продажу автомобилей. Уже с октября этого года производители не смогут устанавливать ограничения на то, кто продает их продукцию. Это означает, что дилеры смогут продавать различные марки машин в одном магазине.

Новые правила также облегчают условия торговли для супермаркетов и фирм, продающих автомобили через интернет. Кроме того, решение Еврокомиссии положит конец монополии производителей машин на их гарантийный ремонт и продажу запчастей.

Все это, по мнению аналитиков, должно привести к выравниванию цен на автомобили в различных европейских странах, сообщает Би-би-си.

Реформы были проведены в связи с многочисленными жалобами европейцев на то, что цены на одну и ту же машину в разных странах ЕС могут сильно отличаться – иногда разница составляет 35%.

Реакция в разных странах Евросоюза на нововведение также неоднозначна, как и цены на автомобили. В Великобритании, например, самые высокие цена на автомобили в Европе, но после введения новых правил они могут снизится. В то же время в Германии, где каждое пятое рабочее место связано с производством автомобилей, данные шаги Еврокомиссии вызывают глубокую озабоченность.

В течение последних 17 лет на европейскую автомобильную промышленность не распространялись правила Евросоюза о свободе торговли. Тот факт, что данный "иммунитет" истекает в октябре, позволил Европейской Комиссии провести реформы, которые комиссар Еврокомиссии по вопросам конкуренции Марио Монти назвал смелыми и решительными.

Изменения будут происходить постепенно. Производители машин в течение какого-то времени будут иметь возможность выбирать своих дилеров, а также отказываться продавать свои машины через супермаркеты. Однако, уже в ближайшее время ожидается открытие больших салонов, которые будут продаваться автомобили разных марок.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях