Украина, Грузия, Азербайджан и Молдова "освободили" торговлю

Корреспондент.net, 20 июля 2002, 14:30
0
18

Министры иностранных дел Украины, Грузии, Азербайджана и Молдовы в ходе проходящего в Ялте саммита ГУУАМ подписали соглашение о создании зоны свободной торговли. Это соглашение стало важнейшим из 9 заключенных и подписанных на ялтинском саммите документов. Представитель пятого члена ГУУАМ, Узбекистана, который временно приостановившил свою деятельность в содружестве, заявил, что сомевается в выгодности для себя зоны свободной торговли внутри этой организации, сообщают Українські Новини.

Соглашение о создании зоны свободной торговли должно вступить в силу после ратификации парламентами 4 стран.

"Сегодняшний саммит вселяет уверенность, мы подписали такие документы, к которым на прошлых встречах нам не удавалось даже приблизиться", заявил президент Украины Леонид Кучма на совместной пресс-конференции.

Он высказал надежду, что прогресс в деятельности ГУУАМ привлечет внимание международных наблюдателей, в частности США.

Эдуард Шеварднадзе, Президент Грузии, которой Азербайджан передал председательство в ГУУАМ на следующий год, заявил, что будет добиваться как можно скорейшего вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли.  "Я считаю, это историческое событие",  сказал Шеварднадзе.

Леонид Кучма: "Сегодняшний саммит вселяет уверенность, мы подписали такие документы, к которым на прошлых встречах нам не удавалось даже приблизиться"
Он высказал уверенность, что в будущем ГУУАМ пополнится новыми членами. "Не сомневаюсь, что через некоторое время другие страны могут присоединиться", заявил грузинский лидер.

Ранее Украина активно добивалась подписания этого соглашения в рамках содружества независимых государств, однако не смогла добиться этого из-за нежелания России.

Узбекистан, который временно приостановил свою деятельность в ГУУАМ и был представлен на саммите послом Узбекистана в Украине, не участвовал в подписании документов.  Узбекистан на саммите представлял посол этой страны в Украине  Шомансур Шохалилов, который заявил, что Узбекистан не уверен в выгодности для себя зоны свободной торговли внутри содружества ГУУАМ.

"Здесь есть много вопросов о том, что Узбекистан в результате присоединения к зоне свободной торговле приобретет, что Узбекистан потеряет", сказал он в ответ на вопрос о возможности присоединения Узбекистана к соглашению.

"Мы хотим, чтобы любой документ, который будет подписан, работал", сказал посол. По его словам, Узбекистан разочарован уровнем экономических отношений с другими участниками ГУУАМ.

"Сотрудничество не в полной мере работает", сказал Шохалилов. Он заявил, что Узбекистан намерен развивать двусторонние отношения с членами ГУУАМ и если достигнет в этом успехов, активизирует свое участие в содружестве.

"Если мы поднимаемся на этот уровень, который потенциал двух стран — допустим, Узбекистана и Украины — позволяет, значит, неминуемо улучшится сотрудничество наших государств в рамках такой организации, как ГУУАМ", сказал посол.

Узбекский посол подчеркнул, что Узбекистан, приостановивший свою деятельность в ГУУАМ, не вышел из содружества. "Если Вы почитаете наши официальные документы, термин "выход", термин "прекращение" Вы нигде не увидите", заявил Шохалилов.

Кромме соглашения о создании зоны свободной торговли, на саммите было подписано еще 8 документов.

Президенты Грузии, Азербайджана и Молдовы подписали еще 4 документа — декларацию об общих усилиях по обеспечению стабильности и безопасности в регионе, положение о совете министров иностранных дел и совместное коммюнике, а также формализовали статус наблюдателей за деятельностью ГУУАМ.

Министры иностранных дел также подписали временное положение об открытом в Киеве информационном центре ГУУАМ и соглашение между правительствами в сфере борьбы с терроризмом, организованной преступностью и другими преступлениями.

Кроме того, министры культуры четырех стран подписали протокол о сотрудничестве в области культуры в 2002-2005 годах, а главы торгово-промышленных палат — соглашение о создании делового совета.


ГУУАМ было образовано в 1997 году Украиной, Грузией, Азербайджаном и Молдовой. В 1999 году к нему присоединился Узбекистан. Первоначальной целью создания ГУУАМ была реализация транспортных проектов.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях