Молдова попросила ГУУАМ проложить нефтепровод через ее территорию

Корреспондент.net, 20 июля 2002, 17:45
0
17

Молдова считает, что при реализации содружеством ГУУАМ проекта транспортировки каспийской нефти в Западную Европу часть нефтепровода должна проходить через ее территорию. Об этом заявил в Ялте по итогам прошедшего саммита ГУУАМ Президент Молдовы Владимир Воронин, сообщают Українські Новини. В cвою очередь, Леонид Кучма предложил Воронину войти в проект создания консорциума по управлению построенным Украиной нефтепроводом Одесса-Броды.

"Лучше, чтобы труба прошла по территории Молдовы",  заявил Воронин.

По его слвоам, Молдова готова инвестировать в этот проект при условии гарантированного получения в будущем доходов от транзита нефти, что возможно при прохождении нефтепровода через ее территорию.

Он сказал, что Кишинев будет добиваться этого на переговорах с заинтересованными странами.

В ходе своего выступления на саммите Воронин выразил недовольство тем, что Молдова не получает практической выгоды от участия в ГУУАМ
В свою очередь, Президент Украины Леонид Кучма  предложил Воронину войти в проект создания консорциума по управлению построенным Украиной нефтепроводом Одесса-Броды.

"Мы приглашаем Молдову быть полнокровным участником этого проекта", сказал Кучма.

В ходе своего выступления на саммите Воронин выразил недовольство тем, что Молдова не получает практической выгоды от участия в ГУУАМ.

По мнению Воронина, Молдова решает свои проблемы не в рамках ГУУАМ, а на двухстороннем уровне. Президент Молдовы при этом отметил, что уровень торговли между странами ГУУАМ снижается.


Напомним, что 20 июля министры иностранных дел Украины, Грузии, Азербайджана и Молдовы в ходе проходившего в Ялте саммита ГУУАМ подписали соглашение о создании зоны свободной торговли. Это соглашение стало важнейшим из 9 заключенных и подписанных на ялтинском саммите документов

Узбекистан, который временно приостановил свою деятельность в ГУУАМ и был представлен на саммите послом Узбекистана в Украине, не участвовал в подписании документов.

ГУУАМ было образовано в 1997 году Украиной, Грузией, Азербайджаном и Молдовой. В 1999 году к нему присоединился Узбекистан. Первоначальной целью создания ГУУАМ была реализация транспортных проектов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях