Сенсационное банкротство в США

Корреспондент.net, 22 июля 2002, 07:37
0
8

Телекоммуникационная компания WorldCom подала прошение о защите от банкротства. Фактически это означает, что фирма признала себя неплатежеспособной. Крах WorldCom уже называют самым крупным в истории американского бизнеса. Банкротство телекоммуникационного гиганта оказалось еще более громким, чем крах энергетической компании Enron в декабре 2001 года. Активы WorldCom оценивают в 104 млрд долларов. На компанию работает 85 тысяч человек в 65 странах мира.

Руководители WorldCom отложили "на черный день" около 2 млрд долларов. Эти средства будут направлены на то, чтобы поддержать компанию на плаву, пока юристы решат подробности процедуры признания WorldCom банкротом, передает Би-би-си.

Аналитики обеспокоены - смогут ли держатели облигаций WorldCom (а их было выпущено на 30 млрд долларов) обменять свои ценные бумаги на акции фирмы, которая должна появиться на месте WorldCom. Обычно в таких условиях это – одно из основных требований инвесторов.

Представители WorldCom признали: ошибка в бухгалтерии была допущена намеренно - благодаря ей убыточная компания на бумаге выглядела как прибыльная
Представители WorldCom признали, что менеджеры фирмы намеренно допустили ошибку в бухгалтерии, которая привела к тому, что убыточная не деле компания на бумаге выглядела как прибыльная. После того, как ошибку исправили, выяснилось, что потери WorldCom составили 1,2 млрд долларов.

Теперь компания, в соответствии с американскими законами, просит кредиторов об отсрочке платежей, чтобы за это время попытаться снова встать на ноги. Такую процедуру должен одобрить суд – обычно на это уходит достаточно много времени.

У нынешнего главы фирмы Джона Сигмора (на фото) может не хватить опыта справиться с реструктуризацией обанкротившейся компании (фото АР)
 

Аналитики, однако, считают, что WorldCom – огромной компании с офисами по всему миру, 20 млн клиентов и 85 тыс. сотрудников – получить такую отсрочку будет очень сложно. Возможно, WorldCom прибегнет к услугам специалистов по реструктуризации компаний, так как у нынешнего главы фирмы Джона Сигмора может не хватить опыта в таких делах.

Тем временем конкуренты WorldCom готовятся к наплыву клиентов. Представители фирмы AT&T уже заявили, что им постоянно звонят абоненты WorldCom, интересующиеся тем, как сменить провайдера телекоммуникационных услуг.

В WorldCom до последнего момента надеялись избежать банкротства. Представители компании утверждали, что так называемая "творческая бухгалтерия" (печально известные приписки), дело рук отдельных недобросовестных работников, и скандал совершенно не отражает реального положения дел в компании.

Это, однако, мало помогло поддержке доверия: инвесторы решили снизить риск, избавлялись от акций компании, что привело к существенному падению их  стоииости.

Для телекоммуникационного гиганта, который еще в 1999 году стоил 175 млрд долларов, банкротство – огромное унижение.


Активы WorldCom составляют около $107 млрд (активы обанкротившегося Enron составляли $63,4 млрд). Однако аналикити считают, что в реальности активы телекоммуникационной корпорации могут быть оценены лишь в $15 млрд.

Кредиторами WorldCom являются практически все ведущие банки и компании Уолл-стрит, крупнейшим держателем ее облигаций является J.P.Morgan. Долги WorldCom составляют $41 млрд, в том числе $24 млрд облигаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях