ЕС временно отложил санкции против США

Корреспондент.net, 22 июля 2002, 09:24
0
4

Европейский Союз перенес до 30 сентября 2002 года введение ответных мер на установленные Соединенными Штатами дополнительные пошлины на импортную сталь. Однако пошлины на сумму 380 млн долл. на американский экспорт могут быть введены уже с 1 августа.

Однако введение пошлин на сумму 379 млн евро (380 млн долл.) на ряд американских товаров может произойти уже с 1 августа в том случае, если США не отменят свои жесткие тарифы, введенные в марте. Такое решение выдвинул в Брюсселе комиссар Евросоюза по торговле Паскаля Лами, его поддержали представители 15 стран-членов ЕС, сообщает РИА "ОРЕАНДА".

Напомним, Евросоюз подал в ВТО иск о незаконности введения США 30% импортной пошлины на ввоз стали. По правилам ВТО, европейские страны имеют право ввести ответные санкции в случае, если США не пойдут на уступки в вопросе о компенсации убытков, нанесенных введением пошлин.

Изначально планировалось, что первые санкции в виде повышения на различные величины (от 8% до 100%) пошлин на импорт американской продукции в Европу будут введены уже 18 июня. Затем ввод санкций был отложен до 3 июля, а впоследствии – до 1 августа.


5 марта США официально объявили, что вводят с 20 марта сроком на три года дополнительные защитные пошлины, составляющие от 8% до 30%, на большинство видов импортируемой стальной продукции. Эти пошлины затрагивают импорт из России, Украины, Японии, Китая, Южной Кореи, Бразилии и других стран.

В начале июня ВТО согласилась провести расследование юридической обоснованности импортных пошлин на сталь, которые США ввели в начале этого года. С этой целью в ВТО будет создан специальный совет, который решит действительно ли импортная сталь так мешает американской промышленности. Окончательное решение ВТО по этому вопросу может быть принято как минимум во второй половине 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях