Две трети украинцев предпочитают зарплату в гривнах

Корреспондент.net, 3 июля 2008, 10:44
0
5
Две трети украинцев предпочитают зарплату в гривнах
Фото: Фото Корреспондент.net
Две трети украинцев предпочитают зарплату в гривнах

Несмотря на нестабильную политическую ситуацию и инфляционные процессы в Украине, граждане страны доверяют национальной валюте.

Зарплату в национальной валюте хотят получать 63% украинцев опрошенных компанией Перша рейтингова система по заказу Корреспондент.net.

Как свидетельствуют данные социологического опроса,  27% украинцев хотели бы получать зарплату в евро и лишь 6% хотели бы видеть свои заработанные деньги в долларах. О зарплате в долларах мечтает каждый пятнадцатый украинец.

Кроме того, около 1% сограждан хотели бы получать зарплату в рублях.

3% не смогли определиться с ответом.

Наименее лояльными к зарплате в гривне являются люди в возрасте до 40 лет. Одновременно среди граждан этого возраста наибольшее количество тех, кто предпочитает зарплату в евро.

 Львовяне оказались наибольшими скептиками по поводу получения зарплаты в гривне. Лучше всего к национальной валюте относятся жители Одессы.

Наибольшее количество людей, предпочитающих евро и доллары во Львове.

Хуже всего к евро относятся жители Одессы, а к доллару – жители Донецка. Но, в столице Донбасса лучше всего относятся к зарплате в рублях.

Исследование проводилось 26-30 июня 2008 года путем телефонного интервью по месту проживания респондентов в пяти украинских городах-миллионниках - Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Львове.

Выборка составила 994 респондента. Погрешность не превышает 3,2%.

Более подробнее о результатах исследования можно прочитать здесь.

Напомним, что НБУ установил официальный курс гривни на 9 июня на уровне 4,851 грн/$1, усилив его по сравнению со значением на 6 июня на 0,06%.

В мае 2008 НБУ впервые за последние три года изменил значение официального курса гривны к доллару: гривна была укреплена на 4% - до 4,8500 грн/$1. В целом, с начала года официальный курс укрепился на 3,94%. На межбанке с начала года курс гривни укрепился на 5,8% - до 4,7600 грн/$1, тогда как за 2007 год он снизился на 0,2% - до 5,0540 грн/$1.

Основные принципы денежно-кредитной политики Украины предусматривают, что в 2008 году курс гривни не выйдет за пределы 4,95-5,25 грн/$1. Эти параметры могут быть изменены.

Корреспондент.net

ТЕГИ: валютный рыноксоцопросызарплаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях