Начало краха на мировых рынках

Корреспондент.net, 23 июля 2002, 08:12
0
6

Ситуацию на мировых рынках можно охарактеризовать емким словом крах. Ведущий американский фондовый индекс Dow Jones к закрытию Нью-Йоркской биржи 22 июля упал до отметки 7784,44 пункта, потеряв за день 2,93%. Ниже 8000 пунктов Dow Jones опустился впервые с октября 1998 года. Нынешний уровень главного показателя деловой активности в США – хуже, чем после терактов 11 сентября. Аналитики констатируют: все, что было накоплено в конце девяностых, в период бурного развития технологического сектора, оказалось уничтожено современными рыночными реалиями. Даже самые незначительные потрясения на американском рынке моментально отражаются по всему миру.

Потери, понесенные американской биржей, отражают ситуацию во всем западном мире: инвесторы в понедельник, 22 июля, сохраняли пессимизм на фоне очередных корпоративных скандалов в США и признаков того, что прибыли многих компаний окажутся гораздо меньшими, чем прогнозировалось ранее.

Крах WorldCom ставит под сомнение будущее многочисленных новотехнологичных компаний, в которые еще недавно вкладывали огромные деньги
Даже самые незначительные потрясения на американском рынке моментально отражаются по всему миру. Рынки падают как в Европе, так и в Азии. Крах WorldCom ставит под сомнение будущее многочисленных новотехнологичных компаний, в которые еще недавно вкладывали огромные деньги.

В Лондоне последствия этих настроений и широко предсказываемого банкротства американского телекоммуникационного гиганта WorldCom привели к тому, что основной фондовый индекс FTSE-100 потерял за день более 200 пунктов (4,95%) и опустился на самый низкий уровень с 6 сентября 1996 года, к тому же ниже психологически значимой отметки в 4 тысячи пунктов, остановившись на уровне 3895,5 пункта.

В других европейских странах положение еще хуже: неделю биржи начали в большом напряжении, ожидая открытия американских торговых площадок. Парижский индекс Cac-40 и франкфуртский Dax потеряли упали более чем на 5% каждый, передает Би-би-си.

Президент США Джордж Буш постоянно пытается поднять уверенность инвесторов, заверяя их в стабильности экономики США, и называет себя оптимистом
Тем временем президент США снова попытался поднять уверенность инвесторов в завтрашнем дне: Джордж Буш выразил уверенность в том, что основы американской экономики непоколебимы, а действия конгресса по наказанию корпоративных мошенников помогут выйти из фондового кризиса. "Я оптимист, - заявил Буш журналистам, - я верю в светлое будущее".

"Компании, которые еще несколько лет назад считались образцовыми, такими себе золотыми мальчиками, могут очень быстро обанкротится. Люди будут относится к ним более скептично, чем раньше. Крах WorldCom и его афер может стать тем сигналом, о котором будут вспоминать в будущем", - цитирует редактора журнала "Форбс" Нила Вайнберга телеканал "Студия 1+1".

Состояние рынков в понедельник на 20:10 по Гринвичу:

  • Dow Jones, Нью-Йорк: –234,82 пункта (2,93%)
  • Nasdaq, Нью-Йорк: –36,5 пункта (2,77%)
  • S&P-500, Нью-Йорк: –27,91 пункта (3,29%)
  • FTSE, Лондон: –202,8 пункта (4,95%)
  • Dax, Франкфурт: –200,45 пункта (5,15%)
  • Cac, Париж: –174,35 пункта (5,25%)
  • Nikkei, Токио: –13,35 пункта (0,13%)


Напомним, на прошлой неделе эксперты отмечали, что в связи с продолжающимся обвалом рынков по всему миру, опасения по поводу начала глубокого экономического спада становятся все сильнее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях