Глава МВФ расскажет в Ялте об угрозах дестабилизации в Украине

Корреспондент.net, 4 июля 2008, 14:29
0
7
Глава МВФ расскажет в Ялте об угрозах дестабилизации в Украине
Фото: expert.ru
Доминик Стросс-Кан расскажет в Ялте об угрозах дестабилизации в Украине

Директор-распорядитель Международного Валютного Фонда Доминик Стросс-Кан выступит ключевым докладчиком на первом пленарном заседании 5-го ежегодного саммита Ялтинской европейской стратегии (YES), посвященном влиянию мировых экономических кризисов на Украину.

Он прибудет в Ялту сразу после завершения саммита G8 на 
острове Хоккайдо (Япония), одной из главных тем которого станет обсуждение сенсационного отчета МВФ Цены на продовольствие и топливо: сегодняшняя ситуация, макроэкономическое влияние и политические ответы - по сути, первой комплексной оценки мирового кризиса со стороны МВФ. 

Отчет был представлен Домиником Стросс-Каном 2 июля в интервью британской Financial Times. В нем содержится описание угроз макроэкономической дестабилизации для многих стран мира, в том числе и для Украины. 

В отчете МВФ Цены на продовольствие и топливо: сегодняшняя ситуация, макроэкономическое влияние и политические ответы прогнозируется, что рост цен на нефть и продовольствие может "существенно ослабить" экономики порядка 75 развивающихся стран. Затяжной кризис цен может привести к ухудшению платежного баланса и дестабилизации макроэкономической ситуации в этих странах, чьи правительства в сложившихся условиях не будут уделять достаточно внимания борьбе с инфляцией и бюджетной политике. Наиболее сильный удар кризиса, по мнению МВФ, придется на страны Азии, бывшего СССР, Центральной Америки и Африки к югу от Сахары. Уязвимость позиций Украины МВФ связывает с высоким уровнем инфляции (третьим в мире по итогам первого полугодия) и большой (свыше 50%) долей продовольствия и топлива в структуре расходов домохозяйств. 

Как сообщили Корреспондент.net в Фонде Виктора Пинчука, помимо Доминика Стросс-Кана в дискуссии о влиянии глобальных кризисов на Украину примут участие старший научный сотрудник Института международной экономики Петерсена Андерс Аслунд, глава Комитета немецкой промышленности Восток-Запад Клаус Мангольд, глава Национального банка Польши Лешек Бальцерович. 

Напомним, что 5-й ежегодный саммит YES пройдет в Большой Ялте с 10 по 13 июля. Среди его участников – президент Польши Лех Качиньский, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, президент Польши в 1995-2005 гг. и член Правления YES Александр Квасьневский, вице-президент Европейского Парламента Марек Сивец. Специальным гостем саммита станет премьер-министр Великобритании в 1997-2007 гг. Тони Блэр. 

В дискуссиях примут участие ведущие стратеги крупнейших политических партий США - республиканец Карл Роув, экс-заместитель Главы Администрации Президента Джорджа Буша мл., главный стратег президентских избирательных кампаний Буша, а также демократ Боб Шрам, политический консультант избирательных кампаний Альберта Гора и Джона Керри. Модератором дискуссий выступит президент Совета по Международным отношениям (Council on Foreign Relations) Ричард Хаас. 

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях