Украина просит у ЕС разрешения на импорт зерна

Корреспондент.net, 23 июля 2002, 16:25
0
10

Украина просит у Европейского Союза квоту на импорт зерна в размере более 2 млн тонн. об этом сообщил вице-премьер-министр Леонид Козаченко после совещания в правительстве по вопросам реализации Меморандума о согласовании действий между Кабмином и участниками зернового рынка, сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам Козаченко, Украина расценивает европейский рынок зерна как очень перспективный и стабильный, поэтому заинтересована в продаже своей продукции в страны ЕС.

Козаченко: Украина расценивает европейский рынок зерна как очень перспективный и стабильный, поэтому заинтересована в продаже своей продукции в страны ЕС
"Мы, конечно же, хотели бы квоту на зерно больше, чем экспортировали в прошлом году", - сообщил вице-премьер.

Как отметил министр аграрной политики Сергей Рыжук, Украина не просит разрешить льготный импорт зерна, а вывозить его на условиях, которые были ранее, т. е. до повышения ЕС импортных пошлин на зерно из стран Восточной Европы (из-за высоких импортных пошлин в последние два-три месяца украинское зерно в страны ЕС не экспортировалось).

По данным экспортеров, из зерна урожая 2001 года Украина экспортировала в страны ЕС около 2,7 млн тонн зерна. На этот рынок было реализовано продовольственное зерно.

По словам премьер-министра Анатолия Кинаха, правительство намерено и в дальнейшем поддерживать экспортеров зерна. Необходимость господдержки экспортеров вызвана жесткой конкуренцией на мировых рынках, в частности зерновых.

Кинах: Правительство намерено и в дальнейшем поддерживать экспортеров зерна в связи с жесткой конкуренцией на мировых рынках
В связи с этим Кинах высказался за урегулирование взаимоотношений экспортеров с Государственной налоговой администрацией Украины (ГНАУ), а также тарифов на перевалку зерна от элеватора до порта, особенно в отношении таких естественных монополистов как железная дорога и порты, высокая стоимость услуг которых негативно влияет на экспорт отечественного зерна.

Кинах подчеркнул, что эффективная государственная политика по созданию благоприятных условий для экспорта зерна необходима для того, чтобы укрепить позиции Украины на мировых рынках зерна.

"Украина вошла в шестерку крупнейших зерновых экспортеров, и мы не имеем права снижать эти темпы и терять существующие рынки сбыта", - заявил премьер.


Как сообщал Корреспондент.net, Евросоюз намерен рассмотреть вопрос о защите хлебного рынка членов ЕС в связи с опасностью коллапса из-за конкуренции, вызванной дешевым зерном, импортированным преимущественно из Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях