Скупка Нацбанком валюты угрожает ростом инфляции

Корреспондент.net, 23 июля 2002, 18:58
0
5

По экспертным оценкам, НБУ ежедневно выкупает на межбанковском рынке 30-50% валютного предложения, вводя в обращение гривны, что чревато стремительным ростом инфляции осенью.

"Самый неприятный момент - это неконтролируемая эмиссия. Рекордный объем валютных резервов Национального банка не очень радует, потому что всем известно, в каких условиях и за какие деньги они куплены", - сказал дилер одного из крупных банков. - До конца августа - это мертвый сезон, а вторая половина сентября и октябрь станут показательными месяцами".

Ежедневный объем торгов на межбанке составляет примерно 50-60 миллионов долларов
"Предложения очень много, а серьезный покупатель один - Национальный банк. Уж больно большой натиск, Нацбанку приходится ежедневно покупать миллионов 20", - сказал дилер другого банка.

По словам дилеров, котировки гривны к доллару практически не меняются уже более месяца, так как операторы рынка знают, что НБУ ежедневно покупает избыток валюты по курсу 5,3280 грн/долл. Официальный курс гривны уже месяц с 21 июня также остается неизменным - 5,3288 грн/долл.

Банки обеспокоены тем, что денежные агрегаты из-за активной эмиссионной деятельности НБУ растут значительно быстрее, чем объем промышленного производства или валового внутреннего продукта. Ставки по кредитам overnight на межбанковском ресурсном рынке не поднимаются выше 1-2%, свидетельствуя об избытке свободных гривен, передает BINinform.

"Гривны некуда девать, а нам все время говорят, что в стране дефляция... Показатели не соответствуют действительности, у нас скрытая инфляция, эмиссия превышает уже разумные пределы", - посетовал один из дилеров.

Он также сказал, что, несмотря на переизбыток гривен в обращении и экономический рост, правительство не получило все запланированные доходы в бюджет, и Минфин в последний месяц активно выпускает облигации внутреннего займа.

"Продолжать то, что они делают, очень опасно", - предупредил дилер, предположив, что вслед за скачком цен осенью может начаться и падение курса гривны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях