Американцы не хотят платить России за нефть?

Корреспондент.net, 24 июля 2002, 07:21
0
12

Первая поставка нефти компанией "ЮКОС" в США обернулась для нее возобновлением старого судебного иска на $17 млн от хьюстонской сервисной компании Dardana Ltd. Американская компания обратилась в федеральный суд США с просьбой заморозить выплаты $50 млн, причитающихся "ЮКОСу" за поставку танкера с первой российской нефтью, поступившей в США.

"Это большие средства для Dardana. Это не такая крупная компания как Shell или Exxon, для которых $17 млн сущий пустяк", - говорит адвокат Dardana Билл Гэйдж.

По данным Wall Street Journal, 25 июля дело американской компании против "ЮКОСа" будет рассматриваться в окружном суде южного округа Техаса.

Dardana не такая крупная компания как Shell или Exxon, для которых $17 млн сущий пустяк, - говорит адвокат Dardana Билл Гэйдж
Дело Dardana против "ЮКОСа" началось в 1995 году, когда "ЮКОС-Нефтегаз" заключил договор на сервисные работы с компанией "ПетроАльянс", которую позднее приобрела Dardana.

Для получения долгов от "ЮКОСа" "ПетроАльянс" обратился в Шведский арбитражный суд, который присудил выплатить ему $6 млн. По словам Гэйджа, "это была легкая часть дела". Однако получение долга, который с тех пор достиг $17 млн, оказалось непростым, передает "Интерфакс".

"ЮКОС" обратился с апелляцией на решение шведского суда, мотивируя свой отказ тем, что не несет ответственности за долги "ЮКОС-Нефтегаза", сообщил адвокат компании в Хьюстоне Ричард Китон. "ЮКОС" требует, чтобы шведский суд отменил свое прежнее решение и рассмотрел процесс вновь, чтобы определить его ответственность.


Как сообщал Корреспондент.net, российская нефтяная компания "ЮКОС" начала поставки нефти в США в качестве эксперимента, чтобы определить их прибыльность. В начале июля в США была отправлена первая партия нефти, вторую партию в 2 млн баррелей (около 270 тыс. тонн) "ЮКОС" намерен был отправить в августе.

Имя покупателя "ЮКОС" не разглашал, однако трейдеры предполагали, что это Exxon Mobil Corp.

ТЕГИ: ЯнуковичБрюссельВашингтонЛяшкоРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях