Минфин поддерживает предложение Минэкономики "допечатать" 3 млрд грн.

Корреспондент.net, 24 июля 2002, 08:45
0
15

Министр финансов Украины Игорь Юшко положительно оценивает инициативу Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции о проведении Национальным банком Украины целевой эмиссии на сумму 3 млрд грн. для кредитования долгосрочных инвестиционных проектов. "Мне кажется, что с экономической точки зрения это - нормальная инициатива", - цитирует министра Юшко "Интерфакс-Украина".

Оценивая возможное влияние целевой эмиссии на финансовую ситуацию в стране, в частности, на динамику цен, министр сказал: "Это один из факторов, чтобы немножко подтолкнуть инфляцию, ибо нынешняя дефляция нас не удовлетворяет".

Юшкр: Это один из факторов, чтобы немножко подтолкнуть инфляцию, ибо нынешняя дефляция нас не удовлетворяет
Комментируя негативную оценку предлагаемого Минэкономики проекта со стороны ряда коммерческих банков, Юшко сообщил о том, что не обсуждал этот проект с банкирами, однако подчеркнул, что "осознает", что распространенная ранее информация, "конечно, могла вызвать негативное отношение банков".

"Речь идет не о принудительном кредитовании по проектам, которые определены правительством, и чтобы комбанки несли коммерческие риски. Речь о том, что эти проекты должны пройти экспертизу у комбанков, - объяснил министр. - Если они их удовлетворят с точки зрения рисков, будет согласована ставка, по которой банки будут кредитовать, и тогда рефинансироваться на соответствующий период, чтобы не возникали временные разрывы между активами и обязательствами комбанков".

Комментируя негативную реакцию Международного валютного фонда на эту инициативу Минэкономики, Юшко сообщил, что также не общался с представителями МВФ по этому поводу. При этом он добавил: "Я также знаю, что МВФ негативно оценивает и дефляцию, которая происходит в Украине".

Минэкономики предлагает НБУ осуществить целевую эмиссию в объеме 3 млрд грн. для кредитования долгосрочных инвестиционных проектов
Напомним, Минэкономики предлагает Нацбанку осуществить целевую эмиссию в объеме 3 млрд грн., средства от которой будут предоставлены коммерческим банкам под ставку рефинансирования для кредитования инвестиционных проектов сроком два-три года с процентной ставкой для заемщика до 12% годовых.

Согласно предложению Минэкономики, инвестиционные проекты будут отобраны коммерческими банками и представлены на межведомственную конкурсную комиссию. Базовые требования к банкам и заемщикам будут определены постановлениями правительства и НБУ.


Денежная база в Украине с начала текущего года по 12 июля возросла на 4,45 млрд грн. (на 19,3%) до 27,5 млрд грн., денежная масса увеличилась на 7,14 млрд грн. (15,7%) до 52,7 млрд грн.

НБУ с начала года предложил на аукционах по рефинансированию более 2 млрд грн., однако смог разместить всего 10% этой суммы. Банки отмечают значительную избыточную ликвидность на рынке, однако правительство обвиняет их в отсутствии долгосрочных и дешевых кредитов.

В первом полугодии в Украине была зафиксирована дефляция на уровне 1,8%
С начала года кредитные вложения коммерческих банков Украины увеличились на 4,5 млрд грн. (на 16,2%) до 32,3 млрд грн.

Средняя процентная ставка по кредитам снизилась с 29,6% до 24,8% годовых, тогда как средняя процентная ставка по депозитам сократилась с 10,73% годовых до 8,2% годовых.

Учетная ставка НБУ с 5 июля составляет 8% годовых, ломбардная - 9% годовых.

В первом полугодии в Украине была зафиксирована дефляция на уровне 1,8%.

Денежная масса - полный объем выпущенных в обращение денег, включая наличные деньги, чеки, денежные средства предприятий и населения, хранимые на счетах в банках, безусловные (подлежащие безусловной оплате) денежные обязательства.

ТЕГИ: данныезаконштрафыбаза
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях