Абрамович рассказал суду о сделках с Березовским и Патаркацишвили

Корреспондент.net, 5 июля 2008, 14:05
0
13
Абрамович рассказал суду о сделках с Березовским и Патаркацишвили
Фото: Reuters
Абрамович представил суду истории сделок

Российский бизнесмен Роман Абрамович представил лондонскому суду подробное описание истории сделок со своими бывшими бизнес-партнерами Борисом Березовским и Бадри Патаркацишвили.

Об этом сообщает британская газета Таймс. В настоящее время в отделе коммерческих дел Высокого суда Лондона ведется судебное разбирательство иска Березовского к Абрамовичу.

Березовский в свою очередь утверждает, что его бывший деловой партнер Роман Абрамович с помощью угроз принудил его в начале 2000-х годов продать ряд активов дешевле их стоимости.

Березовский намерен потребовать с Абрамовича компенсацию за продажу в 2000-2003 годах принадлежавших ему и его тогдашнему бизнес-партнеру Бадри Патаркацишвили пакетов акций нефтяной компании Сибнефть, алюминиевой компании Русал и телеканала ОРТ по заниженной цене.

Всего вся сумма иска может достичь 2 миллиардов фунтов стерлингов.

Как стало известно адвокаты Абрамовича представили суду 53-страничный документ, где описываются крупные сделки с участием бизнесмена, а также характер его отношений с российскими властями и коллегами по бизнесу.

"Роман Абрамович признался в том, что платил миллиарды долларов за политические услуги и защиту своих интересов при разделе природных богатств бывшего Советского Союза", - отмечают в газете Таймс.

На суде Абрамович признал, что во многом обязан своим успехом ныне покойному грузинскому бизнесмену Бадри Патаркацишвили.

"Господин Патаркацишвили предоставлял подзащитному поддержку при приобретении активов российской алюминиевой промышленности", - говорится в документе.

В свою очередь за защиту интересов Абрамовича грузинский олигарх получил 500 миллионов долларов.

После того как Березовский покинул Россию в начале 2000-х годов, он якобы обратился к Абрамовичу с просьбой выкупить его долю в ОРТ за 150 миллионов долларов. В итоге сделка была закрыта за 175 миллионов, отмечает Таймс.

Напомним, последним крупным предприятием между бывшими бизнес-партнерами стала окончательная расплата в 2001 году в аэропорту швейцарского Санкт-Морица, где состоялась встреча Абрамовича и Патаркацишвили.

Как указывается в представленном суду документе, Патаркацишвили потребовал от Абрамовича выплатить Березовскому 1,3 млрд долларов отступных.

"Подзащитный согласился уплатить эту сумму при условии, что это будет последняя просьба выплат со стороны господина Березовского, и что он сам и господин Патаркацишвили прекратят публично ассоциировать себя с ним и его бизнес-интересами", - говорится в заявлении защиты Абрамовича.

Как указывает Таймс в итоге платеж был произведен, а сам Патаркацишвили получил от Абрамовича 585 миллионов долларов отступных.

Как сообщалось, предварительное судебное заседание по рассмотрению иска бизнесмена Бориса Березовского к его бывшему деловому партнеру Роману Абрамовичу состоялось в пятницу, 18 апреля, в отделе коммерческих дел Высокого суда в Лондоне.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: БерезовскийбизнесАбрамович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях