Кабмин: Украина вряд ли получит кредиты МВФ по программе EFF

Корреспондент.net, 24 июля 2002, 15:46
0
12

Кабинет Министров считает, что шансы Украины получить кредиты Международного валютного фонда по программе расширенного финансирования (EFF) очень низкие. Об этом сообщил вице-премьер-министр Василий Роговой, передают "Українські Новини".

"Надежда есть получить деньги, но это очень проблематично", - сказал вице-премьер.

По словам Рогового, основанием для такого заявления является тот факт, что правительство Украины не выполнило взятых на себя обязательств по государственному бюджету и возмещению налога на добавленную стоимость при экспорте.

Он также отметил, что никаких переговоров о предоставлении Украине каких-либо кредитов по другим программам правительство пока что не ведет.


Напомним, в апреле МВФ заявил, что готов продолжить сотрудничество с Украиной после завершения программы EFF в сентябре этого года.

В мае Президент Леонид Кучма заявил о намерении постепенно отказаться от кредитов Фонда, а в июне предложил Верховной Раде увеличить доступ Украины к кредитам МВФ.

МВФ критикует правительство и парламент Украины за низкую скорость проведения экономических реформ, которые могут помешать стране получить очередной транш кредита МВФ.

В частности, Фонд ждет от Киева решения проблемы возмещения налога на добавленную стоимость экспортерам, укрепления бюджета, наполняемость которого вызывает беспокойство МВФ, и реформы энергетического сектора.

В мае МВФ подтвердил, что может в июле выделить Украине новый займ в размере 550 млн долларов.

В январе МВФ отложил на неопределенный срок выделение Украине транша кредита, который должен был составить около 370 млн долларов.

Последний транш в размере 375 млн долларов Украина получила в сентябре 2001 года.

Программа расширенного финансирования EFF, открытая МВФ в 1998 году, в размере 2531 млн долларов истекает в сентябре.

Украина получила в рамках программы 1480 млн долларов.

В 1995-1998 годах Украина сотрудничала с МВФ по программе stand-by, получив у Фонда 1750 млн долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях