ОПЕК не будет воевать с Россией

Корреспондент.net, 25 июля 2002, 08:05
0
2

ОПЕК не собирается начинать войну цен с Россией, заявил высокопоставленный источник в венской штаб-квартире ОПЕК. Источник отметил, что заявление о начале "войны" с Россией, опубликованное Financial Times cо ссылкой на неназванный источник в ОПЕК, не могло быть сделано ответственными и компетентными лицами, так как нельзя "в одночасье объявить какую-то войну цен и превратить ее в реальность". Эксперты считают, что даже если ОПЕК объявит "ценовую войну" России, то она будет малоэффективной.

Кроме того, у руководства ОПЕК есть "другие способы выражения своей официальной позиции, нежели непродуманные и безответственные заявления анонимного представителя ОПЕК", передает Лента.Ру со ссылкой на РИА "Новости".

У руководства ОПЕК есть "другие способы выражения своей официальной позиции, нежели непродуманные и безответственные заявления анонимного представителя ОПЕК"
Источник сообщил, что официальные высказывания руководства ОПЕК всегда свидетельствовали о том, что картель стремится сотрудничать с крупными нефтеэкспортерами, не входящими в картель, в первую очередь, Россией, Мексикой и Норвегией, и с пониманием относятся к их национальным интересам в нефтяном секторе экономики. О своем решении отказаться от пролонгирования сокращения квот на нефтяные экспортные поставки и Москва, и Осло объявили заблаговременно, к чему в целом было готово и руководство ОПЕК.

Источник также отметил, что вырванные из общего контекста событий на мировых рынках сырья взаимоотношения ОПЕК и России и обвинения в адрес Москвы в нечестной по отношению к ОПЕК нефтяной политике, "не основываются на серьезных базовых принципах и носят, скорее, декларативный и огульный характер".

Если ОПЕК и захочет предпринять какие-либо шаги в плане объявленной "войны цен" против России, то они окажутся "крайне малоэффективными", считает аналитик Лео Дроллас
Кроме того, если ОПЕК и захочет предпринять какие-либо шаги в плане объявленной "войны цен" против России, то они окажутся "крайне малоэффективными", считает аналитик из Центра глобальных энергетических исследований Лео Дроллас. Его мнение было опубликовано 24 июля в Австрии.

При этом Дроллас отметил, что высказывания президента конференции ОПЕК, главного советника президента Нигерии по энергетическим вопросам Рилвану Лукмана о том, что "у ОПЕК есть резервы и мощности", чтобы противостоять натиску российского нефтяного экспорта на мировые рынки, не совсем соответствуют действительности, поскольку многие государства-члены ОПЕК "уже находятся на пределе своих возможностей по добыче нефти и соблюдения сокращенных квот, выделенных им мировым нефтяным картелем, и не помышляют о каком-то увеличении объемов нефтяного экспорта".

По мнению Дролласа, "ОПЕК имеет возможность хоть как-то завоевать "дополнительные доли" на мировых сырьевых рынках, если картель опустит цены до 12-15 долларов за один баррель, но такое решение гораздо серьезнее ударит по странам-членам ОПЕК, чем по России, цитируют РИА "Новости".

До сих пор крупнейший в мире нефтепроизводитель и экспортер – Саудовская Аравия – предпочитает не высказываться по вопросу о "войне цен", предложенной неназванным представителем ОПЕК. Более того, Эр-Рияд "не намерен втягиваться в эту "войну цен" и сохранять свой статус "некоронованного короля" на нефтяных рынках".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях