Россия – с законом о земле

Корреспондент.net, 25 июля 2002, 15:24
0
9

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, регулирующий отношения, связанные с владением, пользованием, распоряжением земельными участками из земель сельхозназначения, устанавливает правила и ограничения, применяемые к обороту земельных участков и их долей в праве общей собственности на сельхозугодия. Иностранцам запрещается владеть сельхозугодиями в России.

Согласно закону "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", минимальные размеры земельных участков из земель сельхозназначения могут быть установлены законами субъектов России. Размер общей площади таких участков сельхозугодий не может быть менее 10% общей площади сельхозугодий в границах указанного административно-территориального образования, передает АБН.

Иностранцам запрещается владеть сельхозугодиями в России
Иностранцам запрещается владеть сельхозугодиями в России. Иностранные граждане, лица без гражданства, а также юридические лица, в уставном капитале которых иностранная доля составляет более 50%, могут "обладать земельными участками из земель сельхозназначения только на праве аренды".

Договор аренды земельного участка из земель сельхозназначения не может быть заключен на срок, превышающий 49 лет. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются физическим и юридическим лицам в собственность на торгах.

емельный участок, предоставляемый в аренду, может быть приобретен в собственность арендатором по его рыночной стоимости по истечении 3 лет с момента заключения договора аренды при условии его надлежащего использования.

Закон был принят Государственной Думой 26 июня 2002 года и одобренный Советом Федерации 10 июля этого года.


В Украине Земельный кодекс был принят Верховной Радой 25 октября 2001 года и подписан Президентом Леонидом Кучмой в ноябре. Кодекс узаконивает куплю-продажу земли.

Документ разрешает продажу земли с 2005 года, дает возможность собственникам земельных паев передавать их по наследству, и запрещает иностранцам владеть землей сельскохозяйственного назначения, однако разрешая им владеть землей, на которой находятся их предприятия.

До 2010 года Кодекс ограничивает размер участка, который может находиться в частной собственности, 100 гектарами. Кроме того, до 2005 года запрещается использовать землю как часть уставного фонда предприятия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях