Forbes назвал самых щедрых филантропов США

Корреспондент.net, 7 июля 2008, 03:25
0
4
Forbes назвал самых щедрых филантропов США
Фото: prosto.lutsk.ua
87% богатейших американцев намерены увеличить масштаб своей благотворительной деятельности

Журнал Forbes назвал самых щедрых филантропов США, сделавших самые крупные благотворительные пожертвования года.

На первом месте оказался гениальный изобретатель и известный филантроп Джейм Соренсон (James Sorenson), который завещал 4,5 миллиарда долларов своему благотворительному фонду. Обладатель 68-го по своему размеру капитала, по версии Forbes, умер в январе нынешнего года в возрасте 86 лет. Он отдал практически все свое состояние на благотворительные цели, а не наследникам - жене и восьмерым детям. Средства пойдут преимущественно на поддержку детских, образовательных и медицинских программ.

Второй по щедрости дар в размере 1 миллиарда долларов объявил американский инвестиционный банкир Питер Питерсон (Peter G. Peterson) , также основатель собственного благотворительного фонда. Главная графа расходов фонда Питерсона - исследования в области экономики и, в частности, распространение информации среди американцев о проблеме неконтролируемого внешнего долга США. В списке миллиардеров журнала Forbes он находится на 605 позиции.

Третьим по величине благотворительным пожертвованием стало завещание обувного магната Гарольда Элфонда (Harold Alfond) который родился в семье выходцев из России. Он передал в бюджет своего фонда 360 миллионов долларов для того, чтобы каждый житель его штата Мэйн, рожденный начиная с 1 января 2009 года, мог получить грант на образование в колледже. В списке самых богатейших людей планеты, обладающих капиталом свыше миллиарда долларов, Элфонд при жизни не фигурировал.

По данным неправительственных организаций, общий объем благотворительных взносов с США за 2007 год составил 306,4 миллиарда долларов. Опросы показывают, что 87% богатейших американцев намерены увеличить масштаб своей благотворительной деятельности.

По данным украинского журнала Новинар, Виктор Пинчук занимает первое место в рейтинге украинский филантропов - в 2007 году он выделил на браготворительность около 103 млн гривен.

Напомним, 24 января в рамках украинских мероприятий в дни Всемирного экономического форума в Давосе прошел круглый стол по вопросам благотворительности, в котором приняли участие представители ведущих филантропический организаций мира.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СШАблаготворительность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях