Руководители "Лукойла" официально стали миллиардерами

Корреспондент.net, 26 июля 2002, 10:57
0
238

Ряды публичных российских миллиардеров пополнил президент компании "Лукойл" Вагит Алекперов. О состоянии президента и топ-менеджеров "Лукойла" стало известно благодаря предстоящему размещению ценных бумаг компании – GDR – на западных биржах. Именно в буклете компании, предложенном на road-show для западных инвесторов, были указаны сведения о пакетах акций и зарплатах топ-менеджеров. Самый большой пакет оказался у Вагита Алекперова – 10,38% акций. В настоящее время стоимость этих бумаг оценивается в 1,3 млрд долларов.

Это гораздо более скромное состояние, чем у президента ЮКОСа Михаила Ходорковского, чья доля в компании оценивается в 6,86 млрд долларов, отмечает НТВ.

Зарплата Алекперова в "Лукойле" составляет $1,5 млн в год плюс ежегодный бонус в 150% от зарплаты
По данным "Коммерсанта", в марте журнал Forbes "угадал" состояние Алекперова, оценив его в 1,4 млрд долларов. В то время как состояние Ходорковского, эксперты Forbes недооценили в два раза.

В проспекте указаны и доходы менеджеров "Лукойла" от непосредственной работы в компании. По условиям пятилетнего контракта с Вагитом Алекперовым его зарплата составляет 1,5 млн долларов в год и ежегодный бонус в 150% от зарплаты (еще 2,225 млн долларов). Правда, бонус Алекперов получает только в том случае, если "Лукойл" достигает "определенных целей, поставленных в годовом плане". Однако, эти суммы не являются его основным доходом. Только дивиденды по принадлежащим ему акциям "Лукойла" в 2001 году составили более 30 млн долларов.

Только дивиденды по принадлежащим Алекперову акциям "Лукойла" в 2001 году составили более $30 млн
Другими крупными акционерами нефтяной компании оказались вице-президент "Лукойла" Леонид Федун – 4,6% акций (560 млн долларов) и член совета директоров, президент ИБГ "Никойл" Николай Цветков – 5,26% (638 млн долларов).

Всего менеджерам компании принадлежит 20,58% акций. Эта информация, как передают "Ведомости", вызывала удивление у экспертов. "Это, наверное, самый низкий показатель среди российских нефтяных холдингов", - говорит аналитик "Атона" Стивен Дашевский.


"Лукойл" – уже четвертая крупная российская компания, решившаяся в 2002 году на столь непривычный для пост-советского бизнеса шаг. "Большинство владельцев крупных компаний начинают понимать, что прозрачность дает больше возможностей для роста капитализации их бизнеса и таким образом – роста их состояния", - так комментируют ситуацию аналитики. В большинстве случаев подобный шаг связан с планами размещения акций на западных биржах, правила которых требуют раскрытия информации о владельцах компании.

Ранее состав своих акционеров объявили АФК "Система", ЮКОС и "Вимм-Билль-Данн". В результате официально миллиардерами стали глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и отец-основатель "Системы" предприниматель Владимир Евтушенков, который сейчас является председателем совета директоров. Его капитал по самым скромным подсчетам оценивается в 2,1 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях