"Наша Україна" требует публичности в создании консорциума

Корреспондент.net, 26 июля 2002, 20:58
0
5

Блок "Наша Україна", насчитывающий 109 из 446 народных депутатов Верховной Рады, требует от Кабинета Министров Украины публично обсудить создание международного консорциума по управлению газотранспортной системой Украины, сообщают Українські Новини.

"Считаем недопустимым принятие правительством чрезвычайно важного с точки зрения национальной безопасности документа о создании "Международного газового консорциума" без широкой специальной публичной дискуссии", - сказано в заявлении блока, подписанном первым заместителем лидера фракции Юрием Костенко.

"Наша Україна" отмечает, что кулуарная работа по созданию консорциума может привести к потере контроля Украиной над газотранспортной системой.

В связи с этим, "Наша Україна" призывает руководство парламента в начале 2 сессии провести специальные парламентские слушания по проблеме создания газового консорциума.


Как сообщалось, 10 июня Леонид Кучма и Владимир Путин договорились о совместном управлении Украиной и Россией украинской газотранспортной системой.

Мощность украинских газопроводов составляет 170 миллиардов кубометров газа в год на выходе
Позже о желании участвовать в управлении украинской газотранспортной системой заявила Германия, канцлер которой Герхард Шрёдер участвовал в переговорах Путина и Кучмы.

Согласно их договоренности, правительства обеих стран должны в сжатые сроки подготовить соглашение о стратегическом сотрудничестве Украины и России в газовой сфере, которое, в частности, должно предусматривать создание консорциума по управлению газопроводом.

21 июня лидер "Нашої України" Виктор Ющенко в основном поддержал идею передачи украинской газотранспортной системы в управление международному консорциуму, в котором, кроме Украины и Россия и могут принять западные страны, включая Германию.

Тогда он добавил, что выгодность для Украины передачи в управление газопроводов будет зависеть от условий создания международного консорциума.

Через Украину осуществляется основной транзит российского газа в Европу.

По данным Министерства топлива и энергетики, в 2001 году Украина сократила транзит газа в западном направлении на 6,2% по сравнению с 2000 годом до 105,3 млрд. кубометров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях