Прямые инвестиции в Украину за прошлый год сошли на нет

Корреспондент.net, 1 августа 2000, 11:19
0
5

Украина имеет один из самых низких среди стран Центральной и Восточной Европы и СНГ показателей привлечения прямых иностранных инвестиций. По итогам прошлого года на одного жителя Украины приходится $65 иностранных инвестиций. Таковы результаты исследования, проведенного консорциумом Fleming/Sars. Этот уровень превышет аналогичный показатель только в таких стран, как Белоруссия, Узбекистан и Таджикистан.

Привлечение инвестиций за прошлый год по Украине оказалось ниже среднегодового показателя трех предыдущих лет, отмечается в материалах исследования,  опубликованных в журнале "Перспективні дослідження". Причина такого падения, как считают эксперты,  - депрессивное состояние национальной экономики и повышение политического риска в связи с президентскими выборами 1999 года.

Кроме того, на настроение инвесторов влияет инвестиционный климат в правовом, экономическом и инфраструктурном аспектах, а также недостатки политики приватизации. Как непрямое свидетельство ошибок в приватизационной политике ученые приводят тот факт, что большинство иностранцев инвестировали в Украину средства через новые проекты или СП с частными компаниями, а не через приватизационную продажу.

В то же время,  для 95% респондентов приватизационная политика на Украине является важнейшим условием, влияющим на принятие инвестиционных решений, свидетельствует исследование.

Если в прошлом году сумма иностранных инвестиций в Украину составляла  лишь $491 млн., то в этом году исследователи Международного центра перспективных исследований прогнозируют около $700 млн. инвестиций в Украину. В следующем, говорят ученые, вклады возрастут до $1,1 млрд.

Основанием для таких прогнозов являются намерения правительства провести денежную приватизацию крупных предприятий на конкурсной основе, введение равных условий за счет отмены налоговых льгот, запрет неденежных расчетов с бюджетом, пересмотр налогового законодательства и приведение его к международным стандартам после принятия Налогового кодекса.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях