Россияне хотят исключить Кипр из списка оффшоров

Корреспондент.net, 8 июля 2008, 10:35
0
16
Россияне хотят исключить Кипр из списка оффшоров
Фото: glavpoezdrus.ru
РЖД – одна из компаний, где государство владеет 100% акций

РФ проведет переговоры с Кипром об исключении его из списка оффшоров, - заявил замминистра финансов Сергей Шаталов.

“Кипр уже не оффшор. Там единая ставка налога на прибыль в 10% для компаний, работающих в стране или органы, управления которых находятся на острове“, - говорит партнер Deloitte Владимир Гидирим. По его словам дивиденды же и доходы от продажи акций от налогов освобождаются.

Власти Кипра не отвечают на запросы российских налоговиков, объясняет Шаталов, поэтому Минфин внес Кипр в список стран, по отношению к которым не действуют налоговые льготы по дивидендам. Эти льготы распространяются на стратегические инвестиции: владение в течение года не менее чем 50%-ным пакетом, купленным более чем за 500 млн руб., - пишет газета Ведомости.

Шаталов сообщил, что Минфины двух стран проведут два раунда переговоров — в ближайшее время и в сентябре. Кипр готов гарантировать, что будет предоставлять полную и оперативную информацию, говорит Шаталов, возможно, будут внесены изменения и в соглашение об избежании двойного налогообложения.

В то же время, Министр финансов Кипра Харилаос Ставракис сообщал, что в октябре может быть достигнута договоренность об исключении Кипра из списка стран, компании которых находятся под пристальным вниманием Росфинмониторинга.

“Сложности с получением информации с Кипра - только половина проблемы“, - говорит сотрудник Минфина. Он считает, что на переговорах решается, что Кипр может предложить РФ, и что РФ может дать.

Рассказать о позициях сторон чиновник отказался, но заверил, что в ближайшие год-два Кипр не будет исключен из списка оффшоров, даже если переговоры успешно завершатся. Кипр все еще в списке юрисдикций, к которым у Организации экономического сотрудничества и развития есть претензии, объяснил он.

Напомним, ранее Верховная Рада Украины отказалась отменить действие соглашения между Кипром и СССР об избежании двойного налогообложения.
По материалам: Ведомости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях