Калифорния начинает бухгалтерскую революцию

Корреспондент.net, 29 июля 2002, 12:49
0
2

Американский штат Калифорния, в котором расположена Силиконовая долина – символ взлета компьютерных компаний и их краха, решил начать бороться за чистоту бизнеса. Власти штата приняли решение прекратить все деловые связи с 20 компаниями, зарегистрированными в офшорных зонах, и призвали крупнейшие пенсионные фонды штата изъять 750 млн долларов, которые были инвестированы в офшоры.

Министр финансов Калифорнии Фил Ангелидес заявил, что некоторые из этих офшорных компаний прячутся за бермудским адресом просто для того, чтобы не платить налоги в Соединенных Штатах. Тем самым, по его словам, они уклоняются от своего гражданского долга и еще больше подрывают доверие к финансовым рынкам.

Власти штата пытаются заставить компании усилить корпоративную и бухгалтерскую дисциплину
Калифорния, родина многочисленных дот-комов и интернет-революции, ощутила на себе все нынешние проблемы корпоративной Америки – падение котировок, банкротства, бухгалтерские скандалы – еще два года назад.

С тех пор безработица в Силиконовой долине выросла с 1% в конце 1990-х годов до нынешних почти 8%. Однако если учесть, что многие сотрудники компаний, расположенных в Долине, ездят на работу из прилегающих районов, то уровень безработицы оказывается в два раза выше.

Компьютерные инженеры и программисты готовы работать всего за 8 долларов час, а многим сорокалетним специалистам приходится бороться за стартовые позиции в компаниях со вчерашними выпускниками. Цены на недвижимость в некоторых районах штата упали на треть, сократился уровень инвестиций в инфраструктуру. Больше половины калифорнийцев не ожидают перемен к лучшему в ближайшее время.

Компании опасаются, что усиление дисциплины повергнет Силиконовую долину в еще больший спад (фото из архива)
 

У кофейных автоматов в офисах большинства компаний уже больше года висят объявления, призывающие сотрудников не злоупотреблять бесплатными напитками, сообщает Би-би-си.

Власти штата, уже имея опыт обвального кризиса, пытаются заставить компании усилить корпоративную и бухгалтерскую дисциплину.

Однако сами компании опасаются, что усиление дисциплины повергнет Силиконовую долину в еще больший спад. Призывы изменить бухгалтерские принципы и начать проводить права на приобретение акций фирмы сотрудниками в графе зарплат не получили большой поддержки в компаниях. Эта мера, о введении которой уже объявили Coca-Cola и Amazon.com, делает отчеты более прозрачными и очевидными, но "съедает" часть прибылей, увеличивая расходы.

Исполнительный директор Miсrosoft Стив Балмер заявил, что его компания не намерена отказываться от "общепринятой в отрасли бухгалтерской практики", но будет вынуждена подчиниться, если законы изменятся. Аналитики отмечают, что если Miсrosoft примет изменит правила учета зарплаты, то ее прибыли за второй квартал уменьшатся почти на треть.

На фоне всеобщего упадка Microsoft удается чувствует себя гораздо увереннее по сравнению с большинством компьютерных компаний. Билл Гейтс объявил накануне, что фирма планирует на 20% увеличить расходы на исследования и увеличить штат на 10%, что означает создание дополнительных 5 тысяч рабочих мест.

Начавшаяся борьба властей Калифорнии с офшорными компаниями носит символический характер - у этого штата нет ни цента на счетах в офшорах
Тем не менее, все больше фирм склоняются к тому, что в нынешних условиях важнее успокоить инвесторов прозрачностью балансов, чем борьбой за "бумажные" прибыли. Власти, как федеральные, так и отдельных штатов, приветствуют первые признаки бухгалтерской революции, хотя и остаются объектом критики за собственную пассивность.

Начавшаяся борьба властей Калифорнии с уходящими в офшорные зоны капиталами и решение прервать финансовые отношения с компаниями, попавшими в "черный список" носит символический характер, поскольку у этого штата нет ни цента на счетах в офшорах. Однако примеру Калифорнии вполне могут последовать другие штаты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях