Россия: большая распродажа госимущества

Корреспондент.net, 29 июля 2002, 13:24
0
14

Российское правительство правительство объявило о планах привлечь 8,5 миллиардов долларов, продав часть акций в крупнейших компаниях страны и разместив долговые обязательства на внешнем и внутреннем рынках. Правительство собирается получить от приватизации около 50 миллиардов рублей (7 миллиардов долларов) и около 7 миллиардов долларов взять в долг.

Премьер-министр России заявил, что правительство не собирается продавать предприятия инфраструктуры, но считает необходимым приватизировать компании конкурентной сферы.

Правительство России продаст часть госпакетов акций "Связьинвеста", "Лукойла", "Славнефти" и Магнитогорского меткомбината
Около 70% от ожидаемых приватизационных доходов российское правительство планирует получить от продажи 15% минус две акции в холдинге "Связьинвест", который контролирует национальную телекоммуникационную компанию "Ростелеком".

Кроме этого, будут проданы части госпакетов в нефтяных компаниях "Лукойл" и "Славнефть" и 17% акций Магнитогорского металлургического комбината.

Правительство собирается сохранить свой контроль в тех компаниях, в которых у него есть контрольный пакет, и продать те акции, которые ничего не решают.

Предпочтение при приватизации будет отдано компаниям, имеющим конкурентный потенциал, передает Би-би-си.

Сейчас в России государству принадлежат 9810 компаний, в госсобственности находятся акции 4354 компаний
На сегодняшний момент в России государству принадлежат 9810 компаний, в собственности государства находятся акции 4354 компаний.

Однако гораздо больше средств, чем от приватизации, правительство намерено получить с помощью выпуска облигаций.

В связи с тем, что стоимость кредита в России в настоящий момент ниже, чем за границей, на внутреннем рынке планируется разместить государственных облигаций (ГКО) на сумму в 3,3 миллиарда долларов, а на зарубежных рынках - на 1 миллиард.

Правительство уверено, что ситуация в России сейчас радикально отличается от 1997 года, и повторения дефолта не будет.

Помочь в привлечении кредитов российскому правительству поможет тот факт, что рейтинговое агентство Standard&Poor повысило кредитный рейтинг России и изменило тенденцию со "стабильной" на "позитивную". Теперь рейтинг долгов страны находится на уровне 1997 года, что стало отражением успешной реструктуризации советского долга в объеме 32 млрд долларов и успехов, проделанных российской экономикой с 1998 года.

Рейтинговое агентство Standard&Poor повысило кредитный рейтинг России и изменило тенденцию со "стабильной" на "позитивную"
Однако финансовые аналитики продолжают утверждать, что рейтинговые агентства все еще недооценивают Россию как минимум на одну позицию.

Правительство России сталкивается с растущими бюджетными проблемами, связанными с некоторым падением цен на нефть, снижением курса доллара, торможением темпов роста национальной экономики. Впервые с 1999 года в стране растут задолженности по зарплате, которые достигли 100 млн долларов.

В будущем году Россия должна выплатить иностранным кредиторам 17 млрд долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях