Нацбанк не будет укреплять гривню и менять курс

Корреспондент.net, 29 июля 2002, 13:53
0
8

Национальный банк не намерен укреплять гривню на межбанке, несмотря на огромный объем предложения валюты, преобладающий на рынке. Об этом заявил директор департамента валютного регулирования НБУ Сергей Яременко, сообщают "Українські Новини".

По словам Яременко, НБУ также не планирует девальвировать гривню, как собирался ранее.

Нацбанк пока не намерен отходить от курса 5,3280 UAH/USD, по которому выкупает доллары на рынке с конца июня.

Несмотря на избыток валюты на рынке, Нацбанк не позволяет гривне укрепляться, каждый день выкупая доллары по курсу 5,3280 UAH/USD
Несмотря на избыток валюты на рынке, Нацбанк не позволяет гривне укрепляться, каждый день выкупая доллары по курсу 5,3280 UAH/USD.

С начала года НБУ купил на межбанке 1 055,3 млн долларов. При этом только в июле Нацбанк выкупил на рынке 434 млн долларов, что является рекордным показателем для такого короткого промежутка времени.

Участники рынка уверены в стабильности курса на протяжении всего лета, и ждут начала девальвации лишь к осени, когда на рынке возникнет повышенный спрос на доллары со стороны импортеров нефтепродуктов. При этом большинство дилеров считают, что осеннее снижение курса будет не слишком значительным, и по итогам года гривня снизится не более чем на 3-3,5%.

Как сообщал Корреспондент.net, эксперты считают, что ежедневная скупка Нацбанком на межбанке 30% - 50% валютного предложения может привести к стремительному росту инфляции осенью.


По прогнозам Кабмина, в 2002 году гривна снизится до 5,4500-5,5000 UAH/USD.

С начала года гривна снизилась на 0,56% с 5,2985 UAH/USD.

В прошлом году она укрепилась на 2,5% с 5,4345 UAH/USD.

ТЕГИ: Тернопіль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях