Qwest повторила "подвиг" WorldCom

Корреспондент.net, 30 июля 2002, 11:43
0
5

Еще одна американская корпорация призналась в том, что она занималась манипуляциями с бухгалтерской отчетностью. Американский телекоммуникационный гигант Qwest теперь присоединился к таким компаниям, как Enron, WorldCom и Xerox.

Поздно вечером 28 июля – накануне открытия новой недели торгов – корпорация Qwest признала, что неправильно зафиксировала в своей отчетности за 1999-2001 годы продажи на сумму более $1 млрд.

Компания признает, что эта цифра сложилась в результате целой серии приписок – в ряде случаев были замаскированы текущие расходы, а доходы значительно преувеличены. Но чаще всего планируемые денежные поступления фиксировались как уже реально полученные.

Чаще всего планируемые денежные поступления фиксировались как уже реально полученные
Qwest занизила свои расходы за 2001 год на $130 млн, но за 2002 год, наоборот, завысила расходы на $15 млн.

Прокуратура Денвера (штат Колорадо), где находится штаб-квартира Qwest, официально уведомила компанию, что на нее заведено уголовное дело.

Это оказалось очередным существенным ударом по рынку телекомов и бирже в целом. Финансовый рынок все еще не может свыкнуться с тем, что крупные и уважаемые компании сознательно и целенаправленно обманывали собственных акционеров, сообщает Би-би-си.

Сеть Qwest:
- 30 млн клиентов
- 600 млн e-mail-ов в день
- 240 млн звонков в день
- 320 тыс. км проводов
В течение всего периода стремительного роста интернет-компаний Qwest была одним из фаворитов Уолл-стрит. Она начала свое развитие в 1995 году как обыкновенная телефонная компания местного масштаба, но к 2000 году – стала полноценный игроком на мировом рынке. Такой рост произошел благодаря покупке гораздо более крупного регионального телефонного американского оператора – US West – за $35 млрд. Это слияние было одним из самых громких на телекоммуникационном рынке.

Как и в случае с другими оскандалившимися телекомами, в первую очередь WorldCom, руководство Qwest надеялось, что рецессию 2001 года быстро сменит подъем экономики, и приписки, сделанные, чтобы акции компании не пострадали в период спада, окажутся незаметными в растущих прибылях. На самом деле этого не произошло.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях