Российско-украинская война подшипников

Корреспондент.net, 30 июля 2002, 14:35
0
27

Завод "Харьковский подшипник" и Луцкий подшипниковый завод считают незаконным начатое Россией расследование против импорта подшипников ввозимых из Украины. Об этом сообщают "Українські Новини" со ссылкой на пресс-службу компании УПЭК, которая владеет 44% акциями "Харьковского подшипника".

По словам представителя УПЭКа, Россия не имела право вводить меры по защите своих экономических интересов, так как импорт украинских подшипников в Россию не существенен.

"(По законам) обязательным условием для введения специальных мер по отношению к импортным товарам является причинение существенного ущерба отрасли российской экономики или угрозы его причинения", – сказал представитель.

Россия не имела право вводить меры по защите своих экономических интересов, так как импорт украинских подшипников в Россию не существенен, считает представитель УПЭК
По данным Минэкономики России, в 2001 году доля импортных шариковых подшипников на российском рынке составила 22,1%, а роликовых конических – 22,8%.

По данным Министерства экономики Украины, экспорт в Россию украинских подшипников в 2000 году составил 5,68 млн долларов.

Представитель УПЭКа сказал, что меры против украинских подшипников увеличат их стоимость в России, что позволит и российским производителям подшипников поднять цену на свою продукцию.

"Отдельная группа российских подшипниковых заводов активно ведет борьбу за монополизацию рынка и устранение конкурентов. Для этой цели они используют все доступные им средства", – говорится в сообщении.

Харьковский и Луцкий подшипниковые заводы в 2001 году экспортировали в Россию по 40% своей продукции
Представитель компании также сообщил, что российские потребители украинских подшипников не поддерживают меры против подшипников из Украины.

"По мнению российских предприятий-потребителей украинских подшипников, введение импортной квоты или пошлины на украинские подшипники является не только нецелесообразным, но и губительным для машиностроительной отрасли России", – сказал представитель.

По его мнению, монополия российских производителей на рынке России приведет к снижению качества подшипников.


Напомним, в марте Министерство экономического развития и торговли России начало расследование против подшипников, ввозимых в Россию из Украины.

Расследование начато по заявлению российских производителей шариковых и роликовых конических подшипников – "Московского подшипника", "Волжского подшипникового завода №15", "Вологодского подшипникового завода", "Самарского подшипникового завода", "Самарского подшипникового завода-4" и "20-го подшипникового завода".

Россия объяснила начало расследования тем, что импортные поставки подшипников вытесняют российских производителей с внутреннего рынка.

В Украине подшипники производят "Харьковский подшипник" и Луцкий подшипниковый завод, которые в 2001 году экспортировали в Россию по 40% своей продукции.

В Украине также производит подшипники Винницкий подшипниковый завод, экспортировавший в 2001 году всего 3% своей продукции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях