Турция может подписать военный контракт с Россией вместо США

Корреспондент.net, 30 июля 2002, 15:31
0
12

Турция пересмотрела результаты тендера на поставку 145 ударных вертолетов, победителем которого в конце февраля была признана американская корпорация Bell-Textron. Не исключено, что контракт, который оценивается в 4 млрд долларов, может быть заключен с российско-израильским консорциумом IAI.

К настоящему времени переговоры с американской стороной зашли в тупик, сообщает Jerusalem Post, материал которой публикует InoPressa. Турция посчитала, что 4 млрд долларов за 145 военных вертолетов третьего поколения – это слишком много.

С 8 июля представители Турции как минимум трижды тайно встречались с делегацией, состоящей из 3 израильтян и 4 россиян, представляющих интересы "Камова", пишет Jerusalem Post
По данным газеты, Турция решила начать переговоры с российско-израильским консорциумом IAI о возможном совместном производстве вертолетов "Камов" Ка-50-2.

С 8 июля представители Турции как минимум три раза тайно встречались с делегацией, состоящей из трех израильтян и четырех россиян, представляющих интересы "Камова". По данным американской стороны, они встречались 8 и 22 июля, но, так как турецкие власти информацию эту им официально пока не подтвердили, о ходе переговоров американская сторона пока не объявляет.

Высокопоставленный представитель турецкой оборонной промышленности подтвердил Jerusalem Post, что они "просили консорциум IAI сообщить цены после того, как не удалось договориться о цене с американской фирмой". Он добавил, что если Турции удастся договориться с российско-израильской компанией, Bell будет снята с повестки дня, передает НТВ.

Если Турции удастся договориться с российско-израильской компанией, Bell будет снята с повестки дня, - сказал газете высокопоставленный представитель турецкой оборонной промышленности
Осведомленные источники сообщили, что США используют любую возможность, чтобы выразить свой протест. Заместитель министра обороны Пол Вулфовиц поднимал эту тему на прошлой неделе во время визита в Анкару. Недавно в столицу Турции приезжал глава Bell-Textron Джон Мерфи.

Предполагается, что первые 50 вертолетов могут быть проданы примерно за 2,25 млрд долларов.

Два года назад Турция заявила, что приоритет будет отдан Bell, но сохранила за собой возможность купить вертолеты Ка-50-2 консорциума IAI в том случае, если ей не удастся договориться с американцами. Однако позднее было официально объявлено, что переговоры ведутся с американской стороной, а представители "Камова" заявляли, что конкурс был политизирован и на турецкую сторону оказывалось давление.

ТЕГИ: ЯценюкФронт змін
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях