Возврат НДС: Кабмин, ГНАУ и экспортеры пытаются договориться

Корреспондент.net, 30 июля 2002, 16:54
0
31

Кабинет Министров намерен принять временное положение о возмещении налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте зерна с целью не допустить падения экспорта и урегулировать конфликт между Государственной налоговой администрацией и экспортерами. Об этом сообщил вице-премьер-министр Леонид Козаченко, передают "Українські Новини".

"Все проблемные вопросы, что были не урегулированы и провоцировали на рынке некоторое беспокойство, будут ликвидированы после принятия временного положения о возмещении НДС при экспорте", - сказал он.

Правительство намерено принять временное положение в виду противоречия некоторых законов, касающихся НДС, и из-за которых возник конфликт между ГНАУ и зерновиками
Козаченко добавил, что правительство намерено принять временное положение в виду противоречия некоторых законов, касающихся НДС, и из-за которых возник конфликт между ГНАУ и зерновиками.

"Некоторые проблемные вопросы, которые не может урегулировать и суд. Есть коллизия: некоторые законы по-разному трактуют ситуацию. То есть надо временное положение", - считает Козаченко.

По его словам, правительство собирается утвердить временное положения возмещения НДС при экспорте на ближайшем заседании.

Завтра, по информации вице-премьера, представители Украинской зерновой ассоциации, налоговой администрации, таможни намерены сделать совместное заявление, суть которого заключается в том, что налоговые органы не будут трактовать условия экспорта зерна.

По словам Козаченко, ГНАУ будет трактовать условия получения НДС и возмещения НДС экспортерам.

ГНАУ предлагает экспортерам зерна подписать графики погашения 400 млн гривен долга по возврату НДС при экспорте в течение 2-х лет
Вице-премьер добавил, что налоговая, Министерство финансов и экспортеры зерна подписали график погашения задолженности по возврату НДС.

В свою очередь ГНАУ предлагает экспортерам зерна подписать графики погашения 400 млн гривен долга по возврату налога на добавленную стоимость (НДС) при экспорте в течение двух лет, сообщил исполнительный директор Украинской зерновой ассоциации, объединяющей 80% экспортеров зерна, Владимир Клименко.

По его словам, УЗА намерена изучить графики и предложения налоговой по погашению долга по НДС и в течение одной-двух недель подписать их. Экспортеры в принципе готовы согласится на срок погашения долгов в течение двух лет, поскольку выплатить единовременно такую сумму, по их мнению, правительство не сможет.


Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Анатолий Кинах потребовал от ГНАУ  согласовать графики возврата долгов по возврату НДС при экспорте, чтобы не допустить падения экспорта зерна и снижения цен на него.

Украинская зерновая ассоциация, объединяющая 80% экспортеров зерна обратилась к Кабмину с просьбой помочь урегулировать конфликт с налоговой администрацией, которая заявила, что экспорт зерна на условиях FOB, CPT и его нельзя считать экспортом. По данным УЗА, 98% экспорта зерна осуществляется на условиях FOB и CPT.

После этого Кабмин стал на сторону зернотрейдеров, заявив, что Налоговая должна возмещать им НДС.

Всего в 2001/2002 маркетинговом году экспорт зерна составил около 10 млн тонн, увеличившись в несколько раз. В 2000/2001 году экспорт зерна составил 1,4 млн тонн.

Урегулирование проблемы возмещения НДС экспортерам является одним из главных требований Международного валютного фонда (МВФ) для возобновления финансирования Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях