Новые партии фальшивых евро

Корреспондент.net, 31 июля 2002, 09:24
0
7

В Нидерландах обнаружены фальшивые банкноты евро, выполненные печатным способом, сообщил представитель национального банка Нидерландов. Задержанные фальшивые банкноты, достоинством в 50 евро, являются частью крупной партии в несколько тысяч фальшивых евро, которые уже были обнаружены во Франции и Германии. Полиция предполагает, что все они отпечатаны в нелегальных типографиях на юге Франции.

До этого в Нидерландах (эта страна первой перешедла на евро в конце 2001 года) обнаруживались только низкокачественные любительские подделки, сделанные на цветных копировальных аппаратах.

В связи с появлением качественных подделок эксперты рекомендуют обращать внимание на то, что при сгибании настоящие купюры меняют цвет надписи "50 евро"
Купюры в 50 евро – самые ходовые и распространенные банкноты в странах еврозоны. Этот факт, высокое качество печати и то, что в подделках изготовители преодолели несколько степеней защиты, убеждают полицию Нидерландов в серьезности намерений фальшивомонетчиков.

В связи с появлением столь качественных подделок эксперты рекомендуют гражданам обращать внимание на то, что при сгибании настоящие купюры меняют цвет надписи "50 евро" с пурпурного на коричневый. Фальшивомонетчикам такого эффекта добиться пока не удалось, передает НТВ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.


Первый случай подделки банкнот евро был зафиксирован в Германии в январе этого года, практически сразу после введения единой европейской валюты в обращение. А первая фальшивая монета номиналом 1 евро была обнаружена в Ирландии также в январе.

Немецкая полиция сообщила, что фальшивую банкноту в 50 евро нашла в кельнской пригородной электричке двенадцатилетняя девочка. Девочка увидела поддельную купюру на сидении поезда, следовавшего из Кельна в Тройсдорф. Она отдала банкноту матери, а та отнесла ее в полицию. "Она (девочка) заметила, что это подделка, потому что на ней не было ни одной из защитных меток... Сначала она обрадовалась, но потом поняла, что банкнота фальшивая", - сказал пресс-секретарь полиции города Зигбург. Он добавил, что какой-либо награды за свою находку девочка не получит.

Первый случай подделки евро был зафиксирован в Германии в январе, практически сразу после введения новой валюты в обращение
Европейский центральный банк, который руководит введением в обращение единой европейской валюты, сообщил, что не располагает какими-либо сведениями об этом инциденте.

Перед введением евро ЕЦБ проводил рекламную кампанию, направленную на ознакомление жителей Европейского валютного союза с особенностями новой валюты. В ходе этой акции ЕЦБ пытался убедить граждан еврозоны в том, что степень защиты евро от подделки выше, чем у других валют.

По оценкам специалистов, банкноты евро действительно отличает чрезвычайно высокая степень защиты. Однако в переходный период, когда население еще не адаптировалось к евровалюте, существует большая вероятность, что криминальные элементы попытаются ввести в оборот крупные партии поддельных евро.

Предполагается, что наиболее качественные фальшивки будут поступать из государств Восточной Европы, где местные "специалисты" имеют большой опыт подделки долларов США и немецких марок.

Глава Немецкого федерального банка Эрнст Вельтеке предостерег жителей ФРГ от мошенников, которые под видом представителей банков могут обходить дома и предлагать обменивать марки на евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях